Нут (пузырник, бараний горох) (часть 2)
Семена нута бывают трех форм: «баранья голова» — с резко выраженными гранями, средние и мелкие по размеру, чаще темноокрашенные; промежуточная — со слабыми вдавленностями и со слабо выраженными гранями, семена крупные и средние; округлая форма — близкая к форме семян гороха, с вытянутым носиком, мелкие и средние по размерам, редко крупные (рис. 35).
Во влажные годы или в подзимних посевах форма семян нута изменяется: грани сглаживаются и становятся менее заметными. Окраска семенной кожуры белая, розовая, желтая, оранжевая, рыжая, светло-коричневая, темно-коричневая, темно-красная и черная. Окраска семядолей желтая. Длина семени от 4 до 12 мм, масса 1000 семян от 60 до 600 г.
Сорта различаются прежде всего по хозяйственным признакам, затем по морфологическим признакам вегетативных органов и семян. Районировано около 20 сортов нута.
К важнейшим сортам нута относят: Краснокутский 195 (семена желтовато-розовые, округлые, масса 1000 семян 230—280 г); Юбилейный (семена розовато-желтые, угловатые, масса 1000 семян 300 г); Милютинский 4 (семена розоватые, округло-овальные, масса 1000 семян 240—280 г); Кинельский 17 (семена лимонно-желтые, округлые, масса 1000 зерен 275—320 г); Днепропетровский высокорослый (семена белые с желто-розоватым оттенком, гороховидные, округлые, масса 1000 зерен 230—260 г).
На нут установлен один стандарт — ГОСТ 8758—67 «Нут, требования при заготовках и поставках». По окраске и назначению нут делят на два типа: продовольственный — цвет семян от белого до желто-розового, примесь другого типа должна составлять не более 5% и кормовой — цвет семян от красно-коричневого до черного, примесь другого типа не ограничивается. Качество семян нута нормируется по влажности, сорной и зерновой примесям, запаху и состоянию.
При размещении и учете семян нута различают четыре состояния по влажности и три состояния по засоренности.
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 1)
- Сортовой состав и стандартизация фасоли
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 2)
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 1)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 2)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 1)
- Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация гороха
- Горох. Ботаническая классификация
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 2)
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 1)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 3)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 2)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)
- Производство муки для детского и диетического питания
- Производство быстроразваривающихся круп и хлопьев
- Лепестковые хлопья и овсяная плющеная крупа
- Производство овсяных хлопьев. Производство хлопьев Геркулес
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Подготовка и переработка кукурузы в крупу
- Переработка кукурузы в крупу. Характеристика кукурузы
- Переработка гороха. Выход и качество крупы
- Подготовка и переработка гороха в крупу
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 2)
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 1)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 2)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 1)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 2)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 1)
- Переработка ячменя в крупу. Подготовка ячменя к переработке