Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 2)
Бобы сильно различаются по форме, размеру и цвету семян. Длина семян изменяется от 0,5 до 4,0 см.
Самые короткие бобы имеют мелкие семена, а самые длинные принадлежат крупносемянной группе растений. Длина семян находится в обратной зависимости от толщины: длинные семена — плоские, укороченные — округлые или вальковатые. Поверхность семян гладкая или морщинистая. Окраска семян варьирует от светло-желтой до черной; некоторые сорта имеют пестрые семена. Светлоокрашенные семена со временем буреют.
Масса 1000 семян в зависимости от сорта изменяется в больших пределах (от 180 до 2550 г). Различают три группы семян: крупные (масса 1000 семян свыше 1100 г), средние (700—1100 г) и мелкие (меньше 700 г).
К важнейшим сортам кормовых бобов относятся: Аушра 22 (семена цилиндрической формы, светло-коричневые, масса 1000 семян 368— 538 г); Бурштынские 56 (семена удлиненно-цилиндрические, белые с зеленым оттенком, масса 1000 семян 455—500 г); Пикуловичские 1 (семена вальковатые, светло-желтые, масса 1000 семян 370—430 г); Уладовские фиолетовые (семена вальковатые, темно-фиолетовые, масса 1000 семян 437—551 г); Примус (семена вальковатые, светло-коричневые, масса 1000 семян 454—500 г); Коричневые (семена округло-овальные, коричневые, масса 1000 семян 360—380 г).
На заготовляемые и отпускаемые государственной заготовительной системой кормовые бобы установлен один стандарт — ГОСТ 10417— 63 «Бобы кормовые».
По величине и окраске кормовые бобы подразделяются на два типа: I тип — бобы крупносемянные и II тип — бобы мелкосемянные.
В каждом типе различают по два подтипа: 1-й — бобы светлые и 2-й — бобы темные. Качество кормовых бобов нормируется по влажности, сорной и зерновой примесям, запаху, состоянию и зараженности вредителями (не допускается, кроме клеща не выше I степени).
Для размещения и учета кормовых бобов установлены четыре состояния влажности, три состояния засоренности и три степени зараженности зерновками (до 3% включительно, свыше 3 до 5% и свыше 5%).
- Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 1)
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 2)
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 1)
- Сортовой состав и стандартизация фасоли
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 2)
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 1)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 2)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 1)
- Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация гороха
- Горох. Ботаническая классификация
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 2)
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 1)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 3)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 2)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)
- Производство муки для детского и диетического питания
- Производство быстроразваривающихся круп и хлопьев
- Лепестковые хлопья и овсяная плющеная крупа
- Производство овсяных хлопьев. Производство хлопьев Геркулес
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Подготовка и переработка кукурузы в крупу
- Переработка кукурузы в крупу. Характеристика кукурузы
- Переработка гороха. Выход и качество крупы
- Подготовка и переработка гороха в крупу
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 2)
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 1)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 2)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 1)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 2)