Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 2)
Японский. Цветки крупные. Семена очень крупные (масса 1000 семян до 520 г), шаровидные или круглые, слегка сплюснутые.
Маньчжурский. Стебель толстый, прямой, листья грубые (рис. 37). Цветки мелкие. Семена средней величины (масса 1000 семян 120—230 г), овальные, реже шаровидные, выпуклые.
Китайский. Стебель тонкий, склонен к завиванию и полеганию, листья тонкие. Цветки мелкие. Семена овальные, реже шаровидные, плоские, мелкие (масса 1000 семян 70—130 г).
Преобладающее большинство сортов сои относится к маньчжурскому подвиду.
Разновидности различают по опушенности растения, окраске семян и семенного рубчика.
Для характеристики сортов используют такие морфологические признаки: окраску цветков, опушение растении, форму, размеры и окраску семян и рубчика.
В таблице 50 приведена хозяйственно-биологическая характеристика важнейших сортов сои.
На сою (промышленное сырье) установлено два стандарта: ГОСТ 17109—71 — требования при заготовках и ГОСТ 17110—71 — требования при поставках.
По ограничительным кондициям заготовляемая соя должна иметь: влажность — не более 18,0%, примесей (всех) — не более 15,0%, в том числе сорной не более 5,0% и морозобойной, относимой к масличной примеси, не более 10,0%, содержание семян клещевины не допускается. К масличной примеси, кроме неполноценных семян сои, относят битые и давленые, независимо от характера и размера повреждений,— 50% от их массы (остальные 50% относят к основным семенам), а также целые и поврежденные семена подсолнечника.
При хранении и транспортировании семян сои различают четыре состояния по влажности и три состояния по засоренности.
Соя, поставляемая для промышленной переработки (ГОСТ 17110—71), должна иметь нормальные свойства по сенсорному анализу. Влажность не более 14,0% (до 1 июля 1974 г. допускается до 18%). Примесей не более 15%, в том числе сорной не более 3,0% и морозобойных семян, относимых к масличной примеси, не более 10%. Содержание семян клещевины не допускается.
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 1)
- Чина (зубец, горох-зубок)
- Вика
- Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 2)
- Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 1)
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 2)
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 1)
- Сортовой состав и стандартизация фасоли
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 2)
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 1)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 2)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 1)
- Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация гороха
- Горох. Ботаническая классификация
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 2)
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 1)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 3)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 2)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)
- Производство муки для детского и диетического питания
- Производство быстроразваривающихся круп и хлопьев
- Лепестковые хлопья и овсяная плющеная крупа
- Производство овсяных хлопьев. Производство хлопьев Геркулес
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Подготовка и переработка кукурузы в крупу
- Переработка кукурузы в крупу. Характеристика кукурузы
- Переработка гороха. Выход и качество крупы
- Подготовка и переработка гороха в крупу
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 2)