Календарь статей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 1)

Большое количество полноценного белка в семенах сои в сочетании со значительным содержанием жира при хорошей усвояемости открывают многообразные формы их использования. Разработаны способы использования и переработки сои в различных отраслях промышленности.
Из муки семян сои получают: молоко, сгущенное молоко, молочнокислые продукты, плавленые сыры, соусы, консервы, макаронные и хлебные изделия, конфеты, шоколад, халву, пряники, торты, концентраты, колбасы, клей, ткани, пластмассы. Из масла соевых семян получают маргарин, мыло, глицерин, водоупорные краски, лаки, непромокаемые материалы, линолеум, фосфатиды (лецитин и др.).
Зеленую массу, богатую белком, используют на зеленый корм и сено. Смешанные посевы однолетних злаковых культур с соей увеличивают белковистость кормов. Жмыхи и шроты, остающиеся после извлечения жира из семян сои, — очень ценный корм, богатый белком.
Из многочисленных видов рода сои (Glycine L.) широко возделывается в Советском Союзе один вид — соя культурная (Glycine hispida Maxim.). В примеси в культуре этого основного вида встречаются и другие виды сои.
Соя — однолетнее теплолюбивое растение, созревает за 75—200 дней и более. На формирование урожая в связи со значительным накоплением белка в семенах тратит азота в 2,5—3,0 раза больше, чем колосовые.
Одна из особенностей сои — быстрая потеря всхожести вследствие большого количества жира в семенах, а также тонкой, легко повреждающейся оболочки.
В Советском Союзе соя — сравнительно новая культура. Массовое внедрение ее у нас начато с 1927 г. Сою в больших количествах производят в Китае, США, Японии, Индии.
Основными районами культуры сои в СССР являются Амурская область, Хабаровский и Приморский края. Наряду с пшеницей на Дальнем Востоке соя является ведущей культурой земледелия. Значительные площади под соей имеются в Молдавской ССР, в Украинской ССР и в Грузинской ССР. Небольшие площади сои встречаются в Краснодарском и Ставропольском краях, Северо-Осетинской АССР и Воронежской области.
Кусты сои бывают от карликовых (20—25 см) до высоких (до 2 м). Стебли и ветви весьма различны по грубости. Тонкостебельные формы часто склонны к изгибам и завиванию, в результате чего часто полегают. Встречаются формы со стелющимися стеблями. Все растение покрыто (опушено) коротенькими белыми или рыжими волосками. Цветки белые или фиолетовые, мелкие (7—10 мм), собраны в короткие или длинные кисти. Бобы от узких до широких (0,5—1,4 см), от коротеньких до длинных (2,6 см), с окраской от светлой до почти черной. Число бобов колеблется на кусте от единичных до 300—400 шт. Боб содержит два, три, реже четыре семени. Семена овально-удлиненные, реже шаровидные. Длина семян колеблется от 5 до 13 мм, ширина от 4,0 до 8,5 мм. Семена имеют различную окраску. Преобладают желтые семена, встречаются зеленые, коричневые и черные. Масса 1000 семян изменяется от 60 до 425 г. Семенная оболочка тонкая, плотно прилегающая к ядру.
Вид сои культурной делится на подвиды и разновидности. К важнейшим подвидам, возделываемым в нашей стране, относятся следующие.