Арахис (земляной орех) (часть 2)
В бобах заключено от одного до шести семян, чаще два семени. Семена округлые или удлиненные, иногда цилиндрические, покрыты тонкой семенной оболочкой светло-розового, бурого или мясо-красного цвета. Семядоли окрашены в белый цвет с кремовым оттенком. Длина семян 0,8—2,2 см, ширина 0,7—1,3 см и толщина 0,7—1,3 см. Масса 1000 семян колеблется от 300 до 1300 г (менее 500 г — мелкие, 500— 800 г — средние, более 800 г — крупные).
Из селекционных сортов арахиса наибольшее распространение получили два сорта.
Перзуван 46/2. Относится к разновидности Subrosea Z. Luz. Бобы неправильной цилиндрической формы, ребристые, крупные, 2—3-семенные. Семенная оболочка светло-розовая. Масличность семян 52—55%, лузжистость 24—28%. Масса 1000 семян 570—590 г. Районирован в Армянской ССР и Грузинской ССР.
Краснодарский 1708. Относится к разновидности Brachycarpa Z. Luz. Семенная оболочка красного цвета. Лузжистость 19—21%. Масличность 52—54%. Масса 1000 семян 370—450 г. Районирован в Краснодарском крае.
На бобы арахиса, заготовляемые и отпускаемые государственной заготовительной системой, существуют два стандарта: ГОСТ 17111—71 «Арахис (бобы). Требования при заготовках» и ГОСТ 17112—71 «Арахис (бобы). Требования при поставках».
Заготовляемый арахис в зависимости от количества семян в бобе и массы 1000 бобов делят на два типа: I тип — арахис длинноплодный, в бобе три семени и больше, масса 1000 бобов не менее 1200 г, на подтипы не делят; II тип — арахис короткоплодный, различают два подтипа: 1-й — арахис крупноплодный, в бобе менее трех семян, масса 1000 бобов не менее 1000 г; 2-й — арахис мелкоплодный, в бобе менее трех семян, масса 1000 бобов менее 1800 г.
Семена клещевины в арахисе не допускаются. Обрушенные, целые и битые, если осталась половина семени или более в количестве до 3%, относят к основным семенам, свыше 3% — к масличной примеси.
При транспортировании и хранении бобов арахиса различают четыре состояния по влажности и три состояния по засоренности.
Бобы арахиса, поставляемые для промышленной переработки и в торговую сеть, должны иметь влажность не более 11,0%, содержание сорной примеси не более 3,0%, примесь семян дикорастущих и культурных растений не допускается, содержание масличной примеси не более 6,0%.
- Производство крупы повышенной питательной ценности
- Арахис (земляной орех) (часть 1)
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 2)
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 1)
- Чина (зубец, горох-зубок)
- Вика
- Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 2)
- Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 1)
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 2)
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 1)
- Сортовой состав и стандартизация фасоли
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 2)
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 1)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 2)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 1)
- Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация гороха
- Горох. Ботаническая классификация
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 2)
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 1)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 3)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 2)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)
- Производство муки для детского и диетического питания
- Производство быстроразваривающихся круп и хлопьев
- Лепестковые хлопья и овсяная плющеная крупа
- Производство овсяных хлопьев. Производство хлопьев Геркулес
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Подготовка и переработка кукурузы в крупу
- Переработка кукурузы в крупу. Характеристика кукурузы