Календарь статей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Октябрь 2017 (8)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Арахис (земляной орех) (часть 1)

Семена арахиса содержат большое количество жира (до 60%) и белковых веществ (до 37%), поэтому они представляют собой ценную культуру. Арахисовое масло отличается высокими вкусовыми достоинствами, по качеству уступает только оливковому (прованскому).
Его широко используют в пищевой промышленности для приготовления маргарина и пищи, а семена и жмыхи — в производстве кондитерских изделий (конфет, халвы, тортов и т. п.). При кипячении масло не темнеет и не портится. Масло горячего прессования используют в мыловарении. Семена арахиса употребляют в сыром или поджаренном виде. В странах массовых посевов (Индия, Китай, Индонезия, Западная Африка, США, средиземноморские страны Европы) арахисовую муку добавляют к муке злаковых культур.
Арахис предъявляет большие требования к теплу, в связи с чем в Советском Союзе лишь небольшие посевные площади заняты этой культурой (в республиках Закавказья, Средней Азии, на юге Украины и на Северном Кавказе).
Арахис (Arachis hypogaea L.) — однолетнее невысокое (до 75 см) травянистое растение со стелющимся или прямостоячим кустом (рис. 38).

Арахис (земляной орех) (часть 1)

Возделываемый в СССР арахис относится к подвиду арахис обыкновенный, который делят на четыре группы разновидностей.
Цветки желтые или оранжевые, сидят в пазухах листьев по одному или по 2—3. Арахис — растение самоопыляющееся, сильно отличающееся от других культурных растений по цветению и плодообразованию
После оплодотворения завязь разрастается в длину и превращается в небольшую заостренную на конце трубочку — гинофор. Гинофор саблевидно изгибается и направляется вниз. Достигнув почвы, он проникает на глубину 8—9 см, принимает горизонтальное положение, разрастается и развивается, образуя нормальный боб арахиса.
Бобы арахиса имеют коконообразную форму, перетянуты посередине или в нескольких местах. Кожура у боба толстая, грубая, желто-серого или бурого цвета, с сетчатой поверхностью. При созревании не растрескивается. Размеры бобов: длина 1,5—7,0 см, толщина 1,0—2,5 см и ширина 0,9—2,5 см.
Бобы длиной до 2,5 см считаются мелкими, от 2,6 до 3,5 см — средними и от 3,6 и выше — крупными. На долю кожуры (плодовой оболочки) приходится от 17 до 40%, наиболее часто — от 25 до 35%. Содержание кожуры (лузги) более 30% считается высоким.