Арахис (земляной орех) (часть 1)
Семена арахиса содержат большое количество жира (до 60%) и белковых веществ (до 37%), поэтому они представляют собой ценную культуру. Арахисовое масло отличается высокими вкусовыми достоинствами, по качеству уступает только оливковому (прованскому).
Его широко используют в пищевой промышленности для приготовления маргарина и пищи, а семена и жмыхи — в производстве кондитерских изделий (конфет, халвы, тортов и т. п.). При кипячении масло не темнеет и не портится. Масло горячего прессования используют в мыловарении. Семена арахиса употребляют в сыром или поджаренном виде. В странах массовых посевов (Индия, Китай, Индонезия, Западная Африка, США, средиземноморские страны Европы) арахисовую муку добавляют к муке злаковых культур.
Арахис предъявляет большие требования к теплу, в связи с чем в Советском Союзе лишь небольшие посевные площади заняты этой культурой (в республиках Закавказья, Средней Азии, на юге Украины и на Северном Кавказе).
Арахис (Arachis hypogaea L.) — однолетнее невысокое (до 75 см) травянистое растение со стелющимся или прямостоячим кустом (рис. 38).
Возделываемый в СССР арахис относится к подвиду арахис обыкновенный, который делят на четыре группы разновидностей.
Цветки желтые или оранжевые, сидят в пазухах листьев по одному или по 2—3. Арахис — растение самоопыляющееся, сильно отличающееся от других культурных растений по цветению и плодообразованию
После оплодотворения завязь разрастается в длину и превращается в небольшую заостренную на конце трубочку — гинофор. Гинофор саблевидно изгибается и направляется вниз. Достигнув почвы, он проникает на глубину 8—9 см, принимает горизонтальное положение, разрастается и развивается, образуя нормальный боб арахиса.
Бобы арахиса имеют коконообразную форму, перетянуты посередине или в нескольких местах. Кожура у боба толстая, грубая, желто-серого или бурого цвета, с сетчатой поверхностью. При созревании не растрескивается. Размеры бобов: длина 1,5—7,0 см, толщина 1,0—2,5 см и ширина 0,9—2,5 см.
Бобы длиной до 2,5 см считаются мелкими, от 2,6 до 3,5 см — средними и от 3,6 и выше — крупными. На долю кожуры (плодовой оболочки) приходится от 17 до 40%, наиболее часто — от 25 до 35%. Содержание кожуры (лузги) более 30% считается высоким.
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 2)
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 1)
- Чина (зубец, горох-зубок)
- Вика
- Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 2)
- Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 1)
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 2)
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 1)
- Сортовой состав и стандартизация фасоли
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 2)
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 1)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 2)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 1)
- Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация гороха
- Горох. Ботаническая классификация
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 2)
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 1)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 3)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 2)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)
- Производство муки для детского и диетического питания
- Производство быстроразваривающихся круп и хлопьев
- Лепестковые хлопья и овсяная плющеная крупа
- Производство овсяных хлопьев. Производство хлопьев Геркулес
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Подготовка и переработка кукурузы в крупу
- Переработка кукурузы в крупу. Характеристика кукурузы
- Переработка гороха. Выход и качество крупы
- Подготовка и переработка гороха в крупу