Семенной состав и стандартизация подсолнечника
В настоящее время районировано около 50 сортов подсолнечника. В нашей стране выведены новые высокомасличные сорта подсолнечника. Создание их — выдающееся достижение советских селекционеров дважды Героя Социалистического Труда академика Пустовойта, академика ВАСХНИЛ Жданова и др. В новых сортах подсолнечника лузжистость семян снизилась на 19—20%, а масличность ядра повысилась на 5—7%, в результате масличность семян повысилась с 25—30% до 52—54% на сухое вещество семян, а товарный выход масла на маслодобывающих заводах увеличился почти в два раза.
Внедрение новых сортов и ежегодное сортообновление подсолнечника позволяет увеличить выработку растительного масла на 800 тыс. т в год стоимостью в 1,2 млрд, руб. Такого роста продуктивности не достигнуто ни в одной другой полевой культуре. Лучшие сорта подсолнечника отличаются высокой урожайностью (до 35—36 ц/га), высокой масличностью (50,0—51,5%), выносливостью к заразихе (паразитическое растение, развивающееся на корнях подсолнечника и резко снижающее его урожайность) и пригодностью к механизированной уборке.
В настоящее время основные площади посевов подсолнечника занимают районированные сорта, причем 95% из них составляют сорта, выведенные Всесоюзным научно-исследовательским институтом масличных культур (табл. 54).
В настоящее время ВНИИМК изучает новые сорта подсолнечника с масличностью 55—57%.
Для дальнейшей селекционной работы отобраны элитные растения, в семенах которых содержится 58—60% масла.
Стандарт на подсолнечные семена как промышленное сырье (ОСТ ВКС 5877) введен в действие с 1933 г. За тридцать с лишним лет товарные сорта подсолнечных семян, как отмечалось выше, значительно изменились, особенно после внедрения в сельскохозяйственную практику высокомасличных сортов. Действующий стандарт устарел, и им в практической работе почти не пользуются. В настоящее время готовится новый стандарт. По проекту нового стандарта качество заготовляемых подсолнечных семян нормируется по влажности, содержанию сорной и масличной примеси, а также зараженности вредителями.
К высокомасличным сортам подсолнечника, за семена которых выплачивается денежная надбавка к закупочной цене из урожая 1972— 1973 гг. относятся: Армавирский 3497 улучшенный, Армавирец, ВНИИМК 1646 улучшенный, ВНИИМК 6540 улучшенный, ВНИИМК 8883 улучшенный, Волгарь, Воронежский 151, Воронежский 154, Восход, Енисей, Заря, Зеленка 368 улучшенный, Кустанайский 91, Луч, Маяк, Передовик улучшенный, Салют, Смена улучшенный, Чакинский 269, Чакинский 268 (Авангард), Чернянка 66, Юговосточный.
За семена этих сортов (суперэлита, элита и две первые репродукции) с апробированных и регистрированных посевов выплачивается денежная надбавка в размере 12% закупочной цены. За третью и четвертую репродукции 5% закупочной цены дополнительно выплачивают только в областях, краях и республиках, ежегодно определяемых Министерством заготовок СССР по согласованию с советами министров союзных республик.
Семена должны иметь нормальный цвет и запах, влажность, сорную и масличную примеси — не ниже ограничительных кондиций.
- Подсолнечник. Ботаническая классификация (часть 2)
- Подсолнечник. Ботаническая классификация (часть 1)
- Показатели качества семян масличных культур
- Масличные и эфиромасличные культуры (часть 2)
- Масличные и эфиромасличные культуры (часть 1)
- Арахис (земляной орех) (часть 2)
- Производство крупы повышенной питательной ценности
- Арахис (земляной орех) (часть 1)
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 2)
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 1)
- Чина (зубец, горох-зубок)
- Вика
- Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 2)
- Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 1)
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 2)
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 1)
- Сортовой состав и стандартизация фасоли
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 2)
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 1)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 2)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 1)
- Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация гороха
- Горох. Ботаническая классификация
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 2)
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 1)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 3)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 2)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)
- Производство муки для детского и диетического питания
- Производство быстроразваривающихся круп и хлопьев