Подсолнечник. Ботаническая классификация (часть 1)
В современной классификации вид подсолнечника Helianthus аnnuus L. рассматривается как сборный вид, объединяющий два самостоятельных вида: Helianthus cultus Wenzl. — культурный подсолнечник и Helianthus ruderalis Wenzl. — дикорастущий подсолнечник (произрастающий за пределами Советского Союза).
Все возделываемые в полевой культуре формы входят в состав вида культурного подсолнечника, который разделяется на два подвида: полевой подсолнечник и декоративный подсолнечник.
Полевой подсолнечник, родиной которого является наша страна, распадается на большое число разновидностей, объединяемых в четыре группы (proles): севернорусскую, среднерусскую, южнорусскую, армянскую.
Наибольшее значение для сельскохозяйственного производства в нашей стране имеют первые две группы разновидностей. У сортов севернорусской группы высота растения 65—125 см, семянки преимущественно панцирные, размером 8—11 мм, у сортов среднерусской группы соответственно 120—190 см, 8—14 мм, семена также преимущественно панцирные.
Сорта армянской и южнорусской групп имеют более высокие растения, крупные семянки, преимущественно беспанцирные.
Главный стебель подсолнечника и его боковые разветвления покрыты жесткими короткими и редко расположенными волосками.
Соцветие подсолнечника — корзинка. Основа соцветия — крупное цветоложе, покрытое ячейками, образованными тесно прилегающими друг к другу пленчатыми прицветниками. В них расположены два рода цветков: язычковые — один или несколько рядов по краю корзинки (они не плодоносят) и трубчатые — обоеполые и плодоносящие.
Плод подсолнечника — семянка четырехгранной формы, несколько удлиненная и клиновидно заостряющаяся, книзу. Семянка состоит из толстого, деревенеющего околоплодника (плодовой оболочки, кожуры, лузги) и заключенного в нем семени (ядра).
Плодовая оболочка покрыта кожицей. Ниже расположена пробковая ткань, под которой находится несколько слоев одревесневших клеток склеренхимы. Особый интерес представляет фитомелановый или панцирный слой — длинные, связанные между собой полосы черного цвета, разделяющие пробковый слой и склеренхиму (рис. 39). Он состоит из фитомелана — аморфного смольно-черного вещества, состоящего главным образом из углерода и способного растворяться только при кипячении в кислотах.
- Показатели качества семян масличных культур
- Масличные и эфиромасличные культуры (часть 2)
- Масличные и эфиромасличные культуры (часть 1)
- Арахис (земляной орех) (часть 2)
- Производство крупы повышенной питательной ценности
- Арахис (земляной орех) (часть 1)
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 2)
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 1)
- Чина (зубец, горох-зубок)
- Вика
- Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 2)
- Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 1)
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 2)
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 1)
- Сортовой состав и стандартизация фасоли
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 2)
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 1)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 2)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 1)
- Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация гороха
- Горох. Ботаническая классификация
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 2)
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 1)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 3)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 2)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)
- Производство муки для детского и диетического питания
- Производство быстроразваривающихся круп и хлопьев
- Лепестковые хлопья и овсяная плющеная крупа
- Производство овсяных хлопьев. Производство хлопьев Геркулес