Лен (часть 2)
Тонкая, жесткая семенная оболочка покрывает зародыш, окруженный тонким слоем эндосперма. Зародыш состоит из двух больших семядолей, корешка и почечки между ними. Оболочка содержит вещества (слизь), придающие семени скользкую поверхность и способствующие сильному набуханию и ослизнению в воде.
При прорастании семени оболочка разрывается и семядоли выходят на поверхность земли. Вскоре между семядолями начинает развиваться почечка, образующая первые настоящие листья льна.
На долю зародыша приходится 56,1—69,7%, эндосперма — 11,0—25,4%, оболочки — 15,8—19,7% от массы семени (на сухое вещество).
Подвиды культурного льна подразделяются на разновидности, объединяемые в группы по эколого-географическим, морфологическим и другим признакам.
Практический интерес представляют пять групп разновидностей, четыре из которых принадлежат к евразийскому подвиду и один относится к промежуточному подвиду, но объединяет и формы средиземноморского подвида (табл. 55).
Химический состав семени льна в процентах на сухое вещество приведен в таблице 56.
Содержание отдельных веществ в семени льна изменяется в зависимости от степени его зрелости, сортовых особенностей и условий выращивания. Отмечено, что лен в южных и горных районах выращивания богаче жиром.
Морфологические признаки по сортам льна различаются мало. В связи с этим важнейшие районированные сорта характеризуются главным образом производственными и техническими показателями. К лучшим сортам льна-долгунца относят: Светоч, Стахановец, 1288/12, 806/3, Л-1120, И-7, И-9, Томский 10, Псковский 1.
У сортов масличного льна морфологические различия по сортам более выражены. Основные районированные сорта его представлены преимущественно формами, относящимися к группе межеумков, возделываемых одновременно на волокно и масличные семена. Только один сорт Бухарский 32 относится к группе кудряшей и возделывается исключительно на масло. Сорт Воронежский 1308, хотя и относится к группе межеумков, также культивируется только на масличные семена (табл. 57).
На семя льна масличного, заготовляемое и отпускаемое перерабатывающим предприятием, установлен один стандарт (ГОСТ 10582—63). Качество семян нормируется по влажности, сорной и масличной примесям. При размещении, учете и транспортировании различают два состояния по влажности (сухое до 8% включительно, сырое более 13%) и три состояния по содержанию сорной и масличной примеси (чистое, средней чистоты, сорное).
- Лен (часть 1)
- Семенной состав и стандартизация подсолнечника
- Подсолнечник. Ботаническая классификация (часть 2)
- Подсолнечник. Ботаническая классификация (часть 1)
- Показатели качества семян масличных культур
- Масличные и эфиромасличные культуры (часть 2)
- Масличные и эфиромасличные культуры (часть 1)
- Арахис (земляной орех) (часть 2)
- Производство крупы повышенной питательной ценности
- Арахис (земляной орех) (часть 1)
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 2)
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 1)
- Чина (зубец, горох-зубок)
- Вика
- Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 2)
- Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 1)
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 2)
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 1)
- Сортовой состав и стандартизация фасоли
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 2)
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 1)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 2)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 1)
- Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация гороха
- Горох. Ботаническая классификация
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 2)
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 1)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 3)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 2)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)