Лен (часть 1)
Род льна (Linum L.) объединяет более 200 видов. Для производственной практики имеет значение один вид — культурный лен (Linum usitatissimum L. — точный перевод «наиполезнейший»), содержащий большое количество форм. Вид культурного льна подразделяют на пять подвидов.
Два из них — индоабиссинский и индостанский в нашей стране не культивируются. Наиболее распространены у нас формы евразийского подвида (subsp. eurasiaticum vav. et Ell.). Их возделывают для получения волокна и в качестве масличных растений.
Средиземноморский подвид (subsp. mediterraneum vav. et Ell.) oxватывает крупносемянные формы, возделывается преимущественно в средиземноморских странах, для нас имеет значение для гибридизации.
Промежуточный подвид (subsp. transitorium Ell.) объединяет формы с довольно крупными семенами. Посевы их как масличных растений встречаются на небольших площадях на юге Украины, в Крыму, Закавказье, Ростовской области и Казахстане.
Лен — однолетнее растение с прямым стеблем высотой до 1 м. В коре стебля кольцеобразно расположены волокнистые пучки (толстостенный луб), состоящие из элементарных волоконец, склеенных между собой пектиновым веществом. Из них после обработки получают трепаное длинное волокно (18—20% от массы соломки), являющееся сырьем для текстильной промышленности. На верхушке стебля и его боковых разветвлениях располагаются цветки, образующие соцветие льна в виде зонтиковидной кисти.
Плод имеет вид более или менее округлой коробочки, заостренной кверху. Внутри коробочка разделена полными перегородками на пять гнезд, из которых каждое, в свою очередь, разделено неполной перегородкой на две части, содержащие по одному семени (рис. 41).
В целой коробочке обычно бывает десять семян. Выход семян составляет 12—13% от массы необмолоченной соломки. Семя льна плоское, яйцевидной формы, с клювовидно загнутым на конце носиком, с гладкой блестящей поверхностью. Окраска семян бурая или коричневая, известны сорта с желтой или оливковой окраской семян. Длина семян колеблется от 3 до 6 мм, ширина от 1,8 до 3,2 мм и толщина от 0,5 до 1,5 мм. Масса 1000 семян от 3,5 до 15 г, при массе до 6,5 г семена считают мелкими.
- Семенной состав и стандартизация подсолнечника
- Подсолнечник. Ботаническая классификация (часть 2)
- Подсолнечник. Ботаническая классификация (часть 1)
- Показатели качества семян масличных культур
- Масличные и эфиромасличные культуры (часть 2)
- Масличные и эфиромасличные культуры (часть 1)
- Арахис (земляной орех) (часть 2)
- Производство крупы повышенной питательной ценности
- Арахис (земляной орех) (часть 1)
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 2)
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 1)
- Чина (зубец, горох-зубок)
- Вика
- Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 2)
- Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 1)
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 2)
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 1)
- Сортовой состав и стандартизация фасоли
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 2)
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 1)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 2)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 1)
- Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация гороха
- Горох. Ботаническая классификация
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 2)
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 1)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 3)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 2)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)
- Производство муки для детского и диетического питания