Клещевина (часть 1)
Клещевину возделывают ради семян, дающих касторовое масло, которое в силу своих особенностей не всегда может быть заменено другими растительными или синтетическими маслами. Касторовое масло, как невысыхающее и незамерзающее, является лучшим смазочным маслом для механизмов, работающих на больших оборотах при низких температурах. Широкое применение оно находит также в текстильной, кожевенной, парфюмерной промышленности, в производстве красок и линолеума. Полученное путем холодного прессования, оно применяется в медицине. Компонент касторового масла — себациновая кислота — ничем не заменимый продукт для химической промышленности при; производстве высококачественного нейлона, оболочки кабеля, не боящегося даже арктического мороза, синтетического смазочного масла для турбореактивных двигателей и др.
Из клещевинных жмыхов и шрота получают растительный казеин и клеящие вещества, используют на топливо и удобрение.
Жмыхи и шрот, в состав которых входит 40—47% белка, содержат до 3% ядовитого вещества рицина. На корм скоту такой жмых и шрот не используют. Во Всесоюзном НИИ кормов разработан способ обезвреживания шрота.
Стебли клещевины дают грубое волокно, пригодное для изготовления шпагата и канатов.
В царской России клещевину не возделывали, потребности страны в касторовом масле покрывались за счет импорта. Клещевина — теплолюбивое растение. В нашей стране ее стали осваивать после Октябрьской революции в хозяйствах Средней Азии, Крыма, Закавказья, на Северном Кавказе.
В связи с биологическими особенностями (большая вегетативная масса, неодновременность созревания кистей) клещевина требует специальной техники.
Опыты последних лет показали рентабельность дефолиации клещевины перед уборкой смесью препаратов хлората магния (ХМД) и хлоркротилового (кротилина) эфира 2,4-Д.
Клещевина относится к роду Ricinus L. Это многолетнее травянистое растение до 5 м высотой.
В Советском Союзе клещевина зимой вымерзает и поэтому возделывается как однолетнее растение. Главный стебель прямой, толстый (диаметр 2,0—5 см), внутри полый, с продольными бороздками на поверхности, иногда с восковым налетом.
- Лен (часть 2)
- Лен (часть 1)
- Семенной состав и стандартизация подсолнечника
- Подсолнечник. Ботаническая классификация (часть 2)
- Подсолнечник. Ботаническая классификация (часть 1)
- Показатели качества семян масличных культур
- Масличные и эфиромасличные культуры (часть 2)
- Масличные и эфиромасличные культуры (часть 1)
- Арахис (земляной орех) (часть 2)
- Производство крупы повышенной питательной ценности
- Арахис (земляной орех) (часть 1)
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 2)
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 1)
- Чина (зубец, горох-зубок)
- Вика
- Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 2)
- Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 1)
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 2)
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 1)
- Сортовой состав и стандартизация фасоли
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 2)
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 1)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 2)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 1)
- Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация гороха
- Горох. Ботаническая классификация
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 2)
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 1)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 3)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 2)