Календарь статей
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 2)

Соя и чина дают клей высокого качества и пластмассы. Соя и арахис не только содержат много белка, но и масла: их семена служат сырьем для получения ценного растительного масла. Соя — хороший продукт питания и прекрасный корм.

Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)

К бобовым относят: горох, чечевицу, фасоль, кормовые бобы, чину, нут, вику, люпин, сою, арахис, новые и малораспространенные культуры — голубиный горох, бархатные бобы, канавалию и вигну.

Строение, сортовой состав и стандартизация сорго (часть 2)

Гаолян коричневый 272. Сорт выведен Всесоюзным НИИ кукурузы. Метелка сжатая, прямостоячая, длиной 14—20 см. Зерно коричнево-бурое, средне открытое, масса 1000 зерен 20 г. Зерно используют в спиртовой промышленности и на корм скоту.

Строение, сортовой состав и стандартизация сорго (часть 1)

Плод сорго — зерновка, округлая, реже слегка яйцевидная, слабо сдавленная, прорастает одним корешком. Окраска зерна зависит от цвета семенной оболочки и ее толщины, а иногда и от окраски алейронового слоя...

Общая характеристика и ботаническая классификация сорго (часть 2)

Приведенные виды имеют общие характерные признаки. Стебель высокий, достигающий 2—3,5 м (в жарких тропических странах 6—7 м) высоты с рыхлой сердцевиной. В пазухах листьев образуются разветления (пасынки)...

Общая характеристика и ботаническая классификация сорго (часть 1)

Все части растения сорго представляют хозяйственную ценность. Из зерна сорго можно получить крупу и муку, патоку, крахмал, сорго-вый сироп, пиво и вино. Сорго — сырье для производства этилового спирта, целлюлозы, бумаги, картона, щеток и веников.

Подвиды проса головчатого

Вид головчатого проса Setaria italica (L) Р. В. подразделяют на два подвида: Subsp. maxuma Al. — известный под названием чумизы, бора, гоми (Грузия), китайского проса и Subsp. mocharium Al. — известный под названием могара.

Стандартизация проса

На просо установлены три стандарта: просо, требования при заготовке (ГОСТ 5062—63); просо крупяное (ГОСТ 6472—60); просо для солода в спиртовом производстве (ГОСТ 8127—56). По всем трем стандартам просо по цвету цветковых пленок...

Сорта проса

К основным, наиболее распространенным сортам проса относятся: Саратовское 853, Веселоподолянское 367, Подолянское 24/273, Казанское 506, Скороспелое 66, Мироновское 85, Оренбургское 42, Долинское 86, Омское 9.

Строение и химический состав зерна проса (часть 2)

Толщина цветковых пленок 0,1—0,15 мм. Пленки твердые, хрупкие, гладкие, глянцевитые, плотно одевают зерно, но не срастаются с ним по всей поверхности, а только у рубчика, расположенного около зародыша.