Строение и химический состав зерна проса (часть 1)
Зерно у проса мелкое, шаровидное или овальное, слабо сдавленное со спинки. Линейные размеры зерна проса колеблются: длина — от 2 до 3,1 мм, ширина — от 1,5 до 2,5 мм и толщина — от 1,2 до 2,1 мм.
Ботаническая классификация проса
Из 31 вида проса, встречающегося в СССР, только два имеют производственное значение. Наиболее широко известен и распространен вид обыкновенного проса (Panicum muliaceum L.) — преимущественно крупяной хлебный злак.
Просо. Общая характеристика
Просо вместе с гречихой и рисом составляют основную группу крупяных культур. Из проса изготовляют крупу (пшено дранец и пшено дробленое), муку (правда, редко употребляемую). Зерно проса применяют...
Сорта и стандартизация зерна гречихи
Большинство районированных сортов обыкновенной гречихи относится к разновидности alata Bat. Сорта гречихи различают по признакам вегетативных органов, цветков и плодов.
Строение и химический состав зерна гречихи
Наряду с трехгранными орешками встречаются плоды двугранные (плоские), четырехгранные, шестигранные и многогранные. Плод покрыт кожистой оболочкой, которая свободно охватывает все ядро...
Ботаническая классификация гречихи
Род гречихи (Fagopyru Moench.) относится к семейству гречишных (Polygonaceae Gaertn.). Растения этого рода однолетние и многолетние. Стебель голый, коленчатый, ветвистый (рис. 24). Соцветие гречихи — небольшая кисть.
Гречиха. Общая характеристика
Зерно гречихи является сырьем для изготовления гречневой крупы и муки — ценнейших продуктов питания. Гречневая крупа характеризуется высокими питательными, вкусовыми и диетическими достоинствами.
Сорта риса и стандартизация зерна риса (часть 2)
Сантахезский 52 (разновидность dichroa Bat). Получен Дальневосточной рисовой опытной станцией. Высота стебля 85—90 см. Метелка средней длины, рыхлая, несет 60—70 колосков. Масса 1000 зерен 32—33 г, пленчатость 17—20%.
Сорта риса и стандартизация зерна риса (часть 1)
Насчитывается большое число селекционных и местных сортов риса. В пределах каждой разновидности сорта риса группируются по форме и размерам зерновки. Сорта распространенной в СССР японской ветви по форме зерновки различают...
Технологические особенности зерна риса
Трещиноватость зерна значительно снижает технологические достоинства риса. Трещиноватость появляется, когда поверхностные слои зерновки становятся менее влажными, чем центральные.