Линия подготовки жидких ингредиентов (часть 1)
Основными жидкими ингредиентами в комбикормовой промышленности являются меласса и жир. Кроме повышения питательной ценности комбикормов, жидкие ингредиенты уменьшают потери комбикорма от распыла, улучшают его вкусовые качества, снижают стоимость. Температура плавления жира, как правило, не ниже 30°С, поэтому в установках для ввода жиров предусматривают подогрев. Для снижения вязкости подогревают также и мелассу.
Ввод жира в комбикорма. Типовая установка Б6-ДСЖ (рис. 23.12) для ввода жира включает смеситель непрерывного действия, накопительный и расходный баки, жиротопку, электроталь с захватным устройством, насосное оборудование, устройство для измерения расхода жира.
Жир поступает обычно в бочках, которые захватываются электроталью и опускаются открытым днищем на цилиндрический нагреватель, жир нагревается и вытекает в накопительный бак емкостью 9 м3. В бак встроен трубчатый подогреватель, температура пара в котором автоматически поддерживается в заданных пределах.
Из накопительного бака жир подается насосом в расходный бак емкостью 1м3, имеющий паровую рубашку для подогрева продукта до температуры 70—80°С. Внутри бака находится мешалка, обеспечивающая равномерный прогрев продукта. Бак оборудован электронными сигнализаторами верхнего и нижнего уровней.
Из расходного бака через фильтры-ловушки жир поступает в смеситель. Подачу жира регулируют насосом-дозатором. Разбрызгивание жира в смесителе производится паром. Количество комбикорма, подаваемого в смеситель, регулируют шнеком-дозатором. Установка для ввода жира обеспечивает производительность по готовому продукту до 10 т/ч при вводе жира в количестве от 0,5 до 10%.
Жир можно подавать также в пресс для обогащения гранулированных комбикормов. Введение жира в количестве до 3% позволяет снизить расход электроэнергии в среднем на 20% и увеличить производительность пресса в среднем на 30%.
Мелассирование комбикормов. Процесс мелассирования заключается в равномерном распределении мелассы в смеси продуктов при смешивании. Существует два способа ввода мелассы в комбикорма — холодный (без подогрева) и с подогревом.
- Линия подготовки премиксов
- Линия подготовки кормовых продуктов и травяной муки
- Линия подготовки прессованных продуктов и минерального сырья
- Линия очистки и отделения пленки овса и ячменя (часть 2)
- Линия очистки и отделения пленки овса и ячменя (часть 1)
- Линия очистки и измельчения зернового сырья
- Линии подготовки сырья
- Эффективность работы молотковых дробилок (часть 2)
- Эффективность работы молотковых дробилок (часть 1)
- Грубое и тонкое дробление ингредиентов
- Микроэлементы и ферменты. Аминокислоты и антиокислители
- Сырье минерального происхождения. Витамины
- Кормовая мука. Грубые корма. Продукты химического синтеза
- Стальные силосы
- Сборные силосные корпуса (часть 3)
- Сборные силосные корпуса (часть 2)
- Сборные силосные корпуса (часть 1)
- Приемные устройства элеваторов с автотранспорта (часть 1)
- Монолитные силосные корпуса
- Силосные корпуса (часть 2)
- Силосные корпуса (часть 1)
- Размещение транспортного и технологического оборудования (часть 3)
- Размещение транспортного и технологического оборудования (часть 2)
- Размещение транспортного и технологического оборудования (часть 1)
- Рабочие здания элеваторов (часть 3)
- Рабочие здания элеваторов (часть 2)
- Рабочие здания элеваторов (часть 1)
- Технологическая схема элеватора (часть 2)
- Технологическая схема элеватора (часть 1)
- Механизированные башни (часть 5)