Технологические операции - Полирование и контроль рисовой крупы
Для удаления с поверхности шлифованного риса мучки и следов царапин крупу два раза обрабатывают в полировальных поставах. При этом дробленого риса должно быть не более 0,5%. Наилучшего эффекта полирования достигают при обработке стекловидных сортов риса.
Технологические операции - Шлифование шелушеного риса
При шлифовании от ядра отделяют плодовые и семенные оболочки, алейроновый слой и зародыш. В результате этого крупа приобретает цвет эндосперма. Режим работы шлифовальных машин должен обеспечить тщательную обработку наружной поверхности зерна...
Технологические операции - Сортирование продуктов шелушения
Получаемый после шелушения риса продукт должен быть рассортирован и раздельно направлен на обработку; нешелушеное зерно — на повторное шелушение (сходовую систему), целое и дробленое ядро — на шлифование, желательно раздельное...
Технологические операции - Сортирование и шелушение риса
При шелушении выравненного по размерам зерна риса возрастает коэффициент шелушения и уменьшается выход дробленых зерен. Для сортирования на фракции целесообразно использовать сита с круглыми отверстиями, сортирующими зерно по ширине.
Гидротермическая обработка риса-зерна
Исследования различных режимов гидротермической обработки зерна риса до его шелушения позволили установить, что этот процесс оказывает благоприятное воздействие на технологические свойства зерна, питательную ценность и потребительские свойства крупы.
Технологические операции в зерноочистительном отделении (часть 2)
На вторых системах сепарирования зерно каждой фракции подвергают повторному, более точному сортированию и раздельно направляют в рассевы, в которых завершается сортирование риса по крупности и отбор крупных (сход сит с отверстиями размером 2,8х20 мм) и мелких...
Производство рисовой крупы - Технологическая оценка зерна рис
В соответствии с ГОСТ 6293—68 рис-зерно делят на: I тип — продолговатое широкое зерно; II тип — продолговатое узкое и тонкое зерно; III тип — зерно округлой формы. В зависимости от консистенции ядра зерно каждого типа разделяют на: 1-й подтип — стекловидное; 2-й подтип...
Ассортимент и показатели качества крупы (часть 2)
Влажность крупы позволяет установить ее стандартность, обусловливает длительность хранения и влияет на потребительские свойства. Нормы влажности устанавливают в зависимости от вида крупы (от 12,5% у овсяной крупы до 15,5% у рисовой).
Ассортимент и показатели качества крупы (часть 1)
Ассортимент крупы весьма разнообразен, что объясняется использованием многих зерновых культур и применением различных способов механической и гидротермической обработки.
Гидротермическая обработка и переработка зерна в крупу
Применение гидротермической обработки зерна улучшает технологические свойства, пищевые и потребительские достоинства вырабатываемой крупы и повышает ее стойкость при хранении. На крупяных заводах используют пропаривание зерна, отволаживание, подсушивание и охлаждение.