Календарь статей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив статей
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)


Яндекс.Метрика

Технологические операции - Полирование и контроль рисовой крупы

Для удаления с поверхности шлифованного риса мучки и следов царапин крупу два раза обрабатывают в полировальных поставах. При этом дробленого риса должно быть не более 0,5%. Наилучшего эффекта полирования достигают при обработке стекловидных сортов риса. Полирование риса полустекловидных сортов не дает равномерной поверхности, поэтому такой рис предварительно обрабатывают паром.
После полирования крупу сортируют, а мучку, прошедшую через сито обечаек полировальных поставов, направляют на контроль. Удаление мучки, содержащей много жира, увеличивает сроки хранения крупы.
Сортирование и контроль рисовой крупы. Ее после шлифования и полирования сортируют для выделения дробленого риса и мучки. Количество дробленки в рисовой крупе должно быть минимальным, так как она отрицательно влияет на потребительские свойства: увеличивается потеря сухих веществ при варке, каша из рассыпчатой становится полурассыпчатой и даже вязкой. Дробленые ядра выделяют просеиванием на ситах с отверстиями Ø 3,0—3,2 мм.
За рубежом используют также триеры с ячеями Ø 3,8—4,5 мм, в которых из целой крупы выделяют крупную фракцию дробленой (рис-лом). Этот сорт крупы шлифуют и ценят дороже мелкой. Смешивание крупной и мелкой дробленой крупы не рекомендуется, так как продолжительность варки у них разная. Дробленый рис дополнительно шлифуют и просеивают для отделения мучки.
Целый рис целесообразно пропустить через контрольные крупоотделительные машины для отбора случайно попавших примесей и нешелушеных зерен. Каждый сорт крупы провеивают, контролируют в магнитных аппаратах и после взвешивания направляют на фасовку.