Технологические операции - Полирование и контроль рисовой крупы
Для удаления с поверхности шлифованного риса мучки и следов царапин крупу два раза обрабатывают в полировальных поставах. При этом дробленого риса должно быть не более 0,5%. Наилучшего эффекта полирования достигают при обработке стекловидных сортов риса. Полирование риса полустекловидных сортов не дает равномерной поверхности, поэтому такой рис предварительно обрабатывают паром.
После полирования крупу сортируют, а мучку, прошедшую через сито обечаек полировальных поставов, направляют на контроль. Удаление мучки, содержащей много жира, увеличивает сроки хранения крупы.
Сортирование и контроль рисовой крупы. Ее после шлифования и полирования сортируют для выделения дробленого риса и мучки. Количество дробленки в рисовой крупе должно быть минимальным, так как она отрицательно влияет на потребительские свойства: увеличивается потеря сухих веществ при варке, каша из рассыпчатой становится полурассыпчатой и даже вязкой. Дробленые ядра выделяют просеиванием на ситах с отверстиями Ø 3,0—3,2 мм.
За рубежом используют также триеры с ячеями Ø 3,8—4,5 мм, в которых из целой крупы выделяют крупную фракцию дробленой (рис-лом). Этот сорт крупы шлифуют и ценят дороже мелкой. Смешивание крупной и мелкой дробленой крупы не рекомендуется, так как продолжительность варки у них разная. Дробленый рис дополнительно шлифуют и просеивают для отделения мучки.
Целый рис целесообразно пропустить через контрольные крупоотделительные машины для отбора случайно попавших примесей и нешелушеных зерен. Каждый сорт крупы провеивают, контролируют в магнитных аппаратах и после взвешивания направляют на фасовку.
- Технологические операции - Шлифование шелушеного риса
- Технологические операции - Сортирование продуктов шелушения
- Технологические операции - Сортирование и шелушение риса
- Гидротермическая обработка риса-зерна
- Технологические операции в зерноочистительном отделении (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 4)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 3)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при повышенных температурах сушки
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 4)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 1)
- Обезвоживание зерна ржи при переменных температурах нагрева
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 1)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 4)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 1)