Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 2)

Это было установлено в другом варианте опытов, где при влажности 17,5% зерно свободно выдерживало получасовое нагревание при t = 69—70° (табл. 109).

Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 2)

Из таблицы видно, что температура нагрева сырого зерна пшеницы 60° является граничной.
Эти данные, во-первых, подтверждают сказанное и, во-вторых, могут быть положены в основу новых методов обезвоживания зерна, построенных на принципе увязки температур нагрева с влажностью зерна. Практически экспозиции в течение 1 часа при исследованных температурах вполне достаточно для снижения влажности сырого зерна до 13—14%.
Сравнение результатов обезвоживания зерна ржи и пшеницы позволяет сделать следующие выводы:
1. Во всех случаях влагоотдача у ржи происходит более медленно, чем у пшеницы. Объяснение этому было уже дано.
2. Огромное значение для сохранения биологических свойств зерна, как, впрочем, и его технологических свойств, имеет постоянство нагрева зерна. Это значит, что в производственных условиях решающая роль, как указывалось, принадлежит равномерности нагрева.
Расхождения данных о термоустойчивости зерна объясняются главным образом тем, что отдельные исследователи имеют дело с показателями температуры агента сушки и в этом случае фиксируют предельные температуры нагрева зерна. Другая причина может состоять в том, что вследствие невозможности гибкого регулирования температуры агента сушки в экспериментальной установке не достигаются постоянство и равномерность нагрева, которым, повторяем, при исследовании вопросов термоустойчивости следует придавать исключительное значение.
Для того чтобы показать, что это именно так, воспользуемся работой Н.И. Соседова, А.П. Гержоя и др., в которой указано, что температуре агента сушки 130° соответствовала температура нагрева 53°. В нашей же установке постоянная температура нагрева 50° в течение всего процесса сушки достигалась в амплитуде колебаний показателей агента сушки 80—64°, при t = 60° пределы колебаний составляли 90—66° и при температуре нагрева 110—70°.
При этом следует отметить, что в наших экспериментах обычно достаточно было 5 мин. для достижения заданной температуры 50°; 60° — 10 мин. и 70° — 15 мин.