Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
Это было установлено в другом варианте опытов, где при влажности 17,5% зерно свободно выдерживало получасовое нагревание при t = 69—70° (табл. 109).
Из таблицы видно, что температура нагрева сырого зерна пшеницы 60° является граничной.
Эти данные, во-первых, подтверждают сказанное и, во-вторых, могут быть положены в основу новых методов обезвоживания зерна, построенных на принципе увязки температур нагрева с влажностью зерна. Практически экспозиции в течение 1 часа при исследованных температурах вполне достаточно для снижения влажности сырого зерна до 13—14%.
Сравнение результатов обезвоживания зерна ржи и пшеницы позволяет сделать следующие выводы:
1. Во всех случаях влагоотдача у ржи происходит более медленно, чем у пшеницы. Объяснение этому было уже дано.
2. Огромное значение для сохранения биологических свойств зерна, как, впрочем, и его технологических свойств, имеет постоянство нагрева зерна. Это значит, что в производственных условиях решающая роль, как указывалось, принадлежит равномерности нагрева.
Расхождения данных о термоустойчивости зерна объясняются главным образом тем, что отдельные исследователи имеют дело с показателями температуры агента сушки и в этом случае фиксируют предельные температуры нагрева зерна. Другая причина может состоять в том, что вследствие невозможности гибкого регулирования температуры агента сушки в экспериментальной установке не достигаются постоянство и равномерность нагрева, которым, повторяем, при исследовании вопросов термоустойчивости следует придавать исключительное значение.
Для того чтобы показать, что это именно так, воспользуемся работой Н.И. Соседова, А.П. Гержоя и др., в которой указано, что температуре агента сушки 130° соответствовала температура нагрева 53°. В нашей же установке постоянная температура нагрева 50° в течение всего процесса сушки достигалась в амплитуде колебаний показателей агента сушки 80—64°, при t = 60° пределы колебаний составляли 90—66° и при температуре нагрева 110—70°.
При этом следует отметить, что в наших экспериментах обычно достаточно было 5 мин. для достижения заданной температуры 50°; 60° — 10 мин. и 70° — 15 мин.
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Течение процесса сушки зерна (часть 4)
- Течение процесса сушки зерна (часть 3)
- Течение процесса сушки зерна (часть 2)
- Течение процесса сушки зерна (часть 1)
- Состояние и форма влаги в процессе обезвоживания зерна
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 4)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 3)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 2)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 1)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 2)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 1)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 5)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 7)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 6)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 2)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 1)
- Термические свойства зерна ржи (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи (часть 4)
- Термические свойства зерна ржи (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 5)