Календарь статей
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Апрель 2014 (1)
Март 2014 (132)
Февраль 2014 (12)
Январь 2014 (6)
Декабрь 2013 (1)
Ноябрь 2013 (2)
Каталог комплектов постельного белья magianochi.ru.

Яндекс.Метрика

Методика исследований термических свойств зерна (часть 2)

Наряду с этим была разработана градуировочная кривая для термопар. В ходе исследования можно было получать нужные и стационарные температуры нагрева зерна.
Возможность гибкого регулирования температуры и скорости агента сушки достигалась, во-первых, разработанной системой расчета связи между разными параметрами и, во-вторых, легко управляемой конструкцией сушильной установки.
Исследования велись в неподвижном слое толщиной 20—25 мм. Сушильный агент пропускали через слой зерна снизу вверх с заданной скоростью. Наблюдения фиксировали в получасовые периоды в зоне испарения как свободной, так и связанной воды. В некоторых случаях периоды наблюдений сокращались. Основными признаками во время наблюдений были всхожесть, энергия прорастания, количество и качество клейковины (для пшеницы) и в конце опыта — пробные выпечки.
Термоустойчивость и влагоотдача определялись при постоянных и переменных температурах нагрева 40, 50, 60, 70 и 80°. Анализ данных проводили как по кривым сушки, так и по кривым скорости ее.
Наряду с этим определяли количество извлеченной влаги за отдельный период наблюдения, отнесенное к количеству, извлеченному за весь период.
С целью получения сравнительных данных исследования вели на ржи и пшенице. На овсе была показана возможность использования высоких температур нагрева зерна без снижения его жизнеспособности.
В основе опытов лежало соблюдение постоянства температуры нагрева, которую регулировали указанным выше путем при изменяющемся уровне температур агента сушки. В дальнейшем приводятся данные об уровне температур нагрева и амплитуде колебаний температур агента сушки.
Во время исследований ставились две задачи: во-первых, определить поведение ржи при воздействии на нее теплом и уточнить представление о ее термоустойчивости и, во-вторых, выяснить условия, при которых последняя может быть повышена. Все это целесообразно было дать на фоне изучения влагоотдачи и изменений качества зерна.
В соответствии с этим в последующем приводятся результаты применения: однозначных режимов с обычными скоростями движения агента сушки; тех же режимов, но с повышенными скоростями и этапных режимов с повышенными температурами нагрева при различных формах связи влаги с материалом.