Методика исследований термических свойств зерна (часть 2)
Наряду с этим была разработана градуировочная кривая для термопар. В ходе исследования можно было получать нужные и стационарные температуры нагрева зерна.
Возможность гибкого регулирования температуры и скорости агента сушки достигалась, во-первых, разработанной системой расчета связи между разными параметрами и, во-вторых, легко управляемой конструкцией сушильной установки.
Исследования велись в неподвижном слое толщиной 20—25 мм. Сушильный агент пропускали через слой зерна снизу вверх с заданной скоростью. Наблюдения фиксировали в получасовые периоды в зоне испарения как свободной, так и связанной воды. В некоторых случаях периоды наблюдений сокращались. Основными признаками во время наблюдений были всхожесть, энергия прорастания, количество и качество клейковины (для пшеницы) и в конце опыта — пробные выпечки.
Термоустойчивость и влагоотдача определялись при постоянных и переменных температурах нагрева 40, 50, 60, 70 и 80°. Анализ данных проводили как по кривым сушки, так и по кривым скорости ее.
Наряду с этим определяли количество извлеченной влаги за отдельный период наблюдения, отнесенное к количеству, извлеченному за весь период.
С целью получения сравнительных данных исследования вели на ржи и пшенице. На овсе была показана возможность использования высоких температур нагрева зерна без снижения его жизнеспособности.
В основе опытов лежало соблюдение постоянства температуры нагрева, которую регулировали указанным выше путем при изменяющемся уровне температур агента сушки. В дальнейшем приводятся данные об уровне температур нагрева и амплитуде колебаний температур агента сушки.
Во время исследований ставились две задачи: во-первых, определить поведение ржи при воздействии на нее теплом и уточнить представление о ее термоустойчивости и, во-вторых, выяснить условия, при которых последняя может быть повышена. Все это целесообразно было дать на фоне изучения влагоотдачи и изменений качества зерна.
В соответствии с этим в последующем приводятся результаты применения: однозначных режимов с обычными скоростями движения агента сушки; тех же режимов, но с повышенными скоростями и этапных режимов с повышенными температурами нагрева при различных формах связи влаги с материалом.
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Течение процесса сушки зерна (часть 4)
- Течение процесса сушки зерна (часть 3)
- Течение процесса сушки зерна (часть 2)
- Течение процесса сушки зерна (часть 1)
- Состояние и форма влаги в процессе обезвоживания зерна
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 4)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 3)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 2)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 1)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 2)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 1)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 5)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 7)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 6)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 2)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 1)
- Термические свойства зерна ржи (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи (часть 4)
- Термические свойства зерна ржи (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи (часть 1)
- Определение производительности работы оборудования (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 2)