Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 4)
Как показано на рисунке, наиболее трудно удаляется влага при низкой влажности; для извлечения влаги из сухого зерна основное значение имеет температура (кривые Б и В); для извлечения влаги из зерна при одних и тех же показателях температуры и скорости движения агента сушки основное значение приобретает исходная влажность — чем она выше, тем больше времени требуется для сушки. Однако время, потребное для извлечения 1% влаги при большей скорости, намного меньше (для случая А -42 мин., для случая Д 25,8 мин.).
Что касается мукомольных и хлебопекарных свойств, то автор констатирует улучшение их при сушке. Оно выражается в следующем:
— облегчается удаление отрубей и достигается уплотнение эндосперма;
— высушенная пшеница светлеет;
— структура зерна становится более мучнистой, внешний вид ее изменяется вследствие образования бесчисленного количества трещин; это обусловливает значительное понижение прочности зерна;
— упругость теста усиливается, растяжимость же уменьшается.
Автор констатировал, что, несмотря на достигнутые относительно высокие температуры, мука не претерпела никакого ущерба в отношении диастатической активности и газообразующей способности. При этом следует подчеркнуть весьма существенное указание автора, что сохранение и улучшение качества обусловливается очень низким содержанием влажности в зерне в момент достижения упомянутых температур.
Выявлением влияния сушки пшеницы на ее всхожесть занимался Хатчинсон.
Испытаниям подвергалась пшеница, которую доводили до влажности 14% путем сорбционной сушки (хлористым кальцием или фосфорным ангидридом) либо, наоборот, увлажнением холодной водой. На подготовленное таким образом зерно воздействовали различными температурами. Наряду с этим испытывали и зерно с иной влажностью. Интересно отметить, что для получения постоянной величины влажности зерна в процессе сушки его нагревали в закрытых стеклянных или медных пробирках, помещенных в водяную или масляную ванну. Продолжительность нагрева варьировала от 12 до 120 мин. При соблюдении таких условий опытов можно говорить о неизменных температурах нагрева.
На рис. 34 дана кривая энергии прорастания по отношению к контрольной. Энергия прорастания сухого зерна начинает падать после достижения температуры нагрева 64° в течение 36 мин. Особенно резкое падение ее наблюдается после t = 68°. Однако одновременно автор отмечает любопытное явление, на которое мы также указывали, — запаздывание прорастания (табл. 100).
- Определение производительности работы оборудования (часть 7)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 6)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 2)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 1)
- Термические свойства зерна ржи (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи (часть 4)
- Термические свойства зерна ржи (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи (часть 1)
- Определение производительности работы оборудования (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 2)
- Определение производительности работы оборудования (часть 1)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 4)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 3)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 2)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 1)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 3)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 2)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств в живом и мертвом зерне
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 1)