Календарь статей
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)


Яндекс.Метрика

Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 4)

Как показано на рисунке, наиболее трудно удаляется влага при низкой влажности; для извлечения влаги из сухого зерна основное значение имеет температура (кривые Б и В); для извлечения влаги из зерна при одних и тех же показателях температуры и скорости движения агента сушки основное значение приобретает исходная влажность — чем она выше, тем больше времени требуется для сушки. Однако время, потребное для извлечения 1% влаги при большей скорости, намного меньше (для случая А -42 мин., для случая Д 25,8 мин.).
Что касается мукомольных и хлебопекарных свойств, то автор констатирует улучшение их при сушке. Оно выражается в следующем:
— облегчается удаление отрубей и достигается уплотнение эндосперма;
— высушенная пшеница светлеет;
— структура зерна становится более мучнистой, внешний вид ее изменяется вследствие образования бесчисленного количества трещин; это обусловливает значительное понижение прочности зерна;
— упругость теста усиливается, растяжимость же уменьшается.
Автор констатировал, что, несмотря на достигнутые относительно высокие температуры, мука не претерпела никакого ущерба в отношении диастатической активности и газообразующей способности. При этом следует подчеркнуть весьма существенное указание автора, что сохранение и улучшение качества обусловливается очень низким содержанием влажности в зерне в момент достижения упомянутых температур.
Выявлением влияния сушки пшеницы на ее всхожесть занимался Хатчинсон.
Испытаниям подвергалась пшеница, которую доводили до влажности 14% путем сорбционной сушки (хлористым кальцием или фосфорным ангидридом) либо, наоборот, увлажнением холодной водой. На подготовленное таким образом зерно воздействовали различными температурами. Наряду с этим испытывали и зерно с иной влажностью. Интересно отметить, что для получения постоянной величины влажности зерна в процессе сушки его нагревали в закрытых стеклянных или медных пробирках, помещенных в водяную или масляную ванну. Продолжительность нагрева варьировала от 12 до 120 мин. При соблюдении таких условий опытов можно говорить о неизменных температурах нагрева.
На рис. 34 дана кривая энергии прорастания по отношению к контрольной. Энергия прорастания сухого зерна начинает падать после достижения температуры нагрева 64° в течение 36 мин. Особенно резкое падение ее наблюдается после t = 68°. Однако одновременно автор отмечает любопытное явление, на которое мы также указывали, — запаздывание прорастания (табл. 100).

Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 4)

Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 4)