Календарь статей
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)


Яндекс.Метрика

Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 2)

Андо нашел, что на поглощение воды «воздушно-сухими» зернами риса до насыщения в 22,6% от исходного веса при t = 10—18° требуется 120 час, а при t = 3—5° — 340 час.
Методы, совпадающие с описанным методом Красносельской-Максимовой, применили в своих исследованиях, относящихся к ячменю, Броун и Уорли.
В качестве критерия скорости поглощения авторы использовали показатели тангенсов кривой и пришли к заключению, что кинетика поглощения воды зернами ячменя при разных температурах хорошо характеризуется как показательная функция температуры.
Однако Шелл считает метод тангенсов малонадежным и для выражения скорости поглощения воды предложил эмпирическую формулу, на основе которой построил ряд кривых, характеризующих водопоглощение у зерен кукурузы:

Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 2)

где у — суммарное количество поглощенной воды;
х — время;
a, b и с — константы.
Скорость поглощения воды вычислялась с учетом первой формулы по выражению:
Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 2)

где е — основание натуральных логарифмов;
φ — поглощенная вода в %; а и k — константы.
Шелл получил при этом хорошее совпадение вычисленных данных с экспериментальными. Он сделал также попытку применить закон Вант-Гоффа к зависимости между водопоглощением у кукурузы и температурой и установил коэффициент времени Q10, равный 1,537 (т. е. для каждого повышения температуры на 10°). При повышении температуры с 5 до 50° он получил ускорение поглощения не в 32 раза, как следовало ожидать при Q = 2—3, а только несколько больше, чем в 8 раз; поэтому можно сделать, как уже отмечали некоторые авторы, заключение, что в данной области нет места простым зависимостям, обусловливаемым только химическим составом зерна.
Нельзя, однако, согласиться с некоторыми исследователями (например, Леманом), утверждающими, что на первый план здесь выступают физические изменения. Именно потому, что нет места простым зависимостям, нет простой зависимости и между поглощением воды живой биологической системой и температурой. Скорость поглощения воды, по Шеллу, является показательной функцией ранее поглощенной воды. Но и это не выражает сущности происходящих явлений. Дело обстоит сложнее.