Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 2)
Андо нашел, что на поглощение воды «воздушно-сухими» зернами риса до насыщения в 22,6% от исходного веса при t = 10—18° требуется 120 час, а при t = 3—5° — 340 час.
Методы, совпадающие с описанным методом Красносельской-Максимовой, применили в своих исследованиях, относящихся к ячменю, Броун и Уорли.
В качестве критерия скорости поглощения авторы использовали показатели тангенсов кривой и пришли к заключению, что кинетика поглощения воды зернами ячменя при разных температурах хорошо характеризуется как показательная функция температуры.
Однако Шелл считает метод тангенсов малонадежным и для выражения скорости поглощения воды предложил эмпирическую формулу, на основе которой построил ряд кривых, характеризующих водопоглощение у зерен кукурузы:
где у — суммарное количество поглощенной воды;
х — время;
a, b и с — константы.
Скорость поглощения воды вычислялась с учетом первой формулы по выражению:
где е — основание натуральных логарифмов;
φ — поглощенная вода в %; а и k — константы.
Шелл получил при этом хорошее совпадение вычисленных данных с экспериментальными. Он сделал также попытку применить закон Вант-Гоффа к зависимости между водопоглощением у кукурузы и температурой и установил коэффициент времени Q10, равный 1,537 (т. е. для каждого повышения температуры на 10°). При повышении температуры с 5 до 50° он получил ускорение поглощения не в 32 раза, как следовало ожидать при Q = 2—3, а только несколько больше, чем в 8 раз; поэтому можно сделать, как уже отмечали некоторые авторы, заключение, что в данной области нет места простым зависимостям, обусловливаемым только химическим составом зерна.
Нельзя, однако, согласиться с некоторыми исследователями (например, Леманом), утверждающими, что на первый план здесь выступают физические изменения. Именно потому, что нет места простым зависимостям, нет простой зависимости и между поглощением воды живой биологической системой и температурой. Скорость поглощения воды, по Шеллу, является показательной функцией ранее поглощенной воды. Но и это не выражает сущности происходящих явлений. Дело обстоит сложнее.
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств в живом и мертвом зерне
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 1)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 3)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 2)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 1)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 2)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 1)
- Контроль процесса увлажнения зерна при помощи влагомера
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 1)
- Методика и содержание исследований (часть 6)
- Методика и содержание исследований (часть 5)
- Методика и содержание исследований (часть 4)
- Методика и содержание исследований (часть 3)
- Методика и содержание исследований (часть 2)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 2)
- Методика и содержание исследований (часть 1)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 1)
- Генеральный план предприятия (часть 5)
- Генеральный план предприятия (часть 4)
- Генеральный план предприятия (часть 3)
- Генеральный план предприятия (часть 2)
- Генеральный план предприятия (часть 1)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 3)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 2)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам