Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 2)
2. В зависимости от степени увлажнения меняется не только конфигурация кривой влажности, но и положение сингулярной точки по отношению к оси абсцисс, характеризующей продолжительность отлежки. Так, при расчетном увлажнении до 16% максимальная точка подъема 15,2% совпадает с продолжительностью отлежки 8 час, а при увлажнении до 20 и 25% — с отлежкой, длящейся 10 час.
3. После 8—10 час. кривая влажности падает. При этом падение ее тем резче, чем сильнее увлажнение и чем, следовательно, выше подъем. Так, при увлажнении до 16% минимальная влажность, достигаемая зерном к концу отлежки, равна 11,6%, при увлажнении до 20% — 15,7% и при увлажнении до 25% — 18,5%.
4. Падение кривой влажности обусловлено влагообменом не только между составными частями зерна, в результате чего влага проникает в эндосперм, но также между окружающей средой, наружными покровами зерна и участками с зародышем и бородкой. Последнее обстоятельство приводит к реэвакуации влаги из внутренних к периферическим частям зерна.
5. Характерно поведение кривой стекловидности, которая носит более или менее плавный характер с вогнутостью к оси абсцисс.
Чем выше влажность, тем сильнее разрушение стекловидной структуры, тем ниже конечный показатель стекловидности. У пшеницы Мелянопус 69 при увлажнении до 16% конечный показатель стекловидности 72,1%, при увлажнении до 20% — 66,2%, до 25% — 54,8% и, наконец, при суточном пребывании в воде разрушение структуры было максимальным — стекловидность составляла лишь 48,6%.
6. Практически важно в изменении стекловидности то, что в основном процесс деформации структуры заканчивается в течение 10—14 час. Эти сроки сопрягаются с расположением сингулярных точек на кривых влажности. Напрашивается мысль о наличии оптимальной зоны отлежки пшеницы в пределах 10—14 час. Разумеется, при этом следует учитывать исходные величины влажности и стекловидности.
7. К концу суточной отлежки наиболее влажным оказывается эндосперм; оболочки же становятся наиболее сухими.
В середине процесса можно найти оптимальные параметры как для влажности эндосперма, так и для деформации стекловидности.
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 1)
- Контроль процесса увлажнения зерна при помощи влагомера
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 1)
- Методика и содержание исследований (часть 6)
- Методика и содержание исследований (часть 5)
- Методика и содержание исследований (часть 4)
- Методика и содержание исследований (часть 3)
- Методика и содержание исследований (часть 2)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 2)
- Методика и содержание исследований (часть 1)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 1)
- Генеральный план предприятия (часть 5)
- Генеральный план предприятия (часть 4)
- Генеральный план предприятия (часть 3)
- Генеральный план предприятия (часть 2)
- Генеральный план предприятия (часть 1)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 3)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 2)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам
- Хлебоприемные предприятия (часть 2)
- Хлебоприемные предприятия (часть 1)
- Приемка, размещение и хранение семенного зерна (часть 2)
- Приемка, размещение и хранение семенного зерна (часть 1)
- Характеристика режимов хранения (часть 4)
- Характеристика режимов хранения (часть 3)
- Характеристика режимов хранения (часть 2)
- Характеристика режимов хранения (часть 1)
- Процессы, происходящие в крупе
- Плесневение, плотнение и слеживание муки