Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 2)
Принятый аспект исследования на отечественном материале представляет не только значительный практический интерес, но и новизну в отношении ряда моментов.
Важность поднятых вопросов подтверждается тем, что некоторые из них привлекали уже внимание исследователей и освещались в литературе.
Так, И. Богданов считает, что количество воды, потребное для прорастания ржи, составляет 64,7% от веса сухого вещества зерна. Сравнительно с пшеницей рожь требует для прорастания на 35% больше воды. Эти данные о ржи, несмотря на их давность, можно считать, пожалуй, единственными. Иностранная литература также скудно освещает этот вопрос.
И.Ф. Гофман указывает, что для прорастания ржи требуется 57,7% воды на воздушно-сухой вес зерна. В опытах Фильтера зерна ржи поглотили до прорастания 38,6% воды по отношению к исходному весу.
Оба автора согласны в том, что пшеница сорбирует для аналогичной цели меньшее количество воды, чем рожь.
Что касается изменчивости гидратных свойств ржи, то И.В. Якушкин отмечает особенность зеленых зерен не так энергично впитывать воду, как поглощают ее желтые зерна, и при этом в меньшей степени подвергаться отрицательному воздействию сушки.
Что касается связи между количеством поглощаемой воды и всхожестью зерна ржи в зависимости от крупности зерна, то такие данные в литературе не встречаются.
При проведении исследований казалось методически правильным поставить подопытное зерно в такие условия, чтобы оно могло свободно, а значит, и избирательно поглощать необходимое количество влаги.
Учитывалось также, что для нормального течения физиологических процессов необходимы оптимальные условия, одним из которых является оптимальное количество воды. Наблюдая тщательно за состоянием зерна в процессе опыта, можно вполне точно уловить как момент набухания зародыша в первой фазе наклевывания, так и достижение ростком и корешком размеров, определяющих в соответствии с ГОСТ нахождение их в конечной фазе прорастания.
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 1)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 3)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 2)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 1)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 2)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 1)
- Контроль процесса увлажнения зерна при помощи влагомера
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 1)
- Методика и содержание исследований (часть 6)
- Методика и содержание исследований (часть 5)
- Методика и содержание исследований (часть 4)
- Методика и содержание исследований (часть 3)
- Методика и содержание исследований (часть 2)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 2)
- Методика и содержание исследований (часть 1)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 1)
- Генеральный план предприятия (часть 5)
- Генеральный план предприятия (часть 4)
- Генеральный план предприятия (часть 3)
- Генеральный план предприятия (часть 2)
- Генеральный план предприятия (часть 1)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 3)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 2)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам
- Хлебоприемные предприятия (часть 2)
- Хлебоприемные предприятия (часть 1)
- Приемка, размещение и хранение семенного зерна (часть 2)
- Приемка, размещение и хранение семенного зерна (часть 1)
- Характеристика режимов хранения (часть 4)