Календарь статей
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Апрель 2014 (1)
Март 2014 (132)
Февраль 2014 (12)
Январь 2014 (6)
Декабрь 2013 (1)
Ноябрь 2013 (2)


Яндекс.Метрика

Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 3)

3. Чем больше изменена первоначальная стекловидность, тем труднее она восстанавливается после сушки. Так, при снижении стекловидности увлажнением зерна с отлежкой в течение 46 час. до 39% последующая сушка в течение такого же срока способствовала восстановлению стекловидности по отношению к первоначальной на 68% при t = 45 — 50° и на 70% при t = 95°, к измененной же после увлажнения на 138% при t = 45—50° и на 141 % — при t = 95°. В тех случаях, когда зерно увлажняли с отлежкой в течение 4 час. и стекловидность снижалась до 41,5%, при последующей сушке в течение 4 час. достигался показатель восстановления стекловидности по отношению к первоначальной, равный соответственно в зависимости от указанных выше температур — 77 и 80%, а по отношению к измененной после увлажнения соответственно — 147 и 151%.
4. Увлажнение зерна пшеницы и изменение вследствие этого структуры эндосперма не оказывают влияния на количество клейковины. Изменения клейковины в этом случае обозначаются лишь по линии ее качества, и то нерезко.
Нельзя также сказать, чтобы сушка зерна с измененной стекловидностью при температурах, исключающих деструкцию клейковины, оказывала заметное воздействие на количество клейковины.
5. Восстановление стекловидности в пшенице путем сушки может повлечь за собой изменение качества клейковины в сторону повышения вязкости. Это изменение тем больше, чем выше температура и длительнее нагрев. Так, при температуре сушки 45—50° повышение вязкости едва обозначено и при отмывании клейковины незаметно, в то время как при температуре сушки 95° уже через 30 мин. вязкость заметно повышается. В соответствии с этим клейковина начинает трудно" отмываться, становится менее эластичной И выход ее уменьшается.
6. Наблюдения показали, что перевод влажности зерна при сушке пшеницы в зону глубоких адсорбционных связей с мицеллами вещества (за пределы 10%) неизменно сопровождается не только понижением качества, но и значительным уменьшением выхода клейковины. Следовательно, можно подчеркнуть наличие изменений стекловидности и клейковины в зависимости от влажности и температуры.