Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 3)
3. Чем больше изменена первоначальная стекловидность, тем труднее она восстанавливается после сушки. Так, при снижении стекловидности увлажнением зерна с отлежкой в течение 46 час. до 39% последующая сушка в течение такого же срока способствовала восстановлению стекловидности по отношению к первоначальной на 68% при t = 45 — 50° и на 70% при t = 95°, к измененной же после увлажнения на 138% при t = 45—50° и на 141 % — при t = 95°. В тех случаях, когда зерно увлажняли с отлежкой в течение 4 час. и стекловидность снижалась до 41,5%, при последующей сушке в течение 4 час. достигался показатель восстановления стекловидности по отношению к первоначальной, равный соответственно в зависимости от указанных выше температур — 77 и 80%, а по отношению к измененной после увлажнения соответственно — 147 и 151%.
4. Увлажнение зерна пшеницы и изменение вследствие этого структуры эндосперма не оказывают влияния на количество клейковины. Изменения клейковины в этом случае обозначаются лишь по линии ее качества, и то нерезко.
Нельзя также сказать, чтобы сушка зерна с измененной стекловидностью при температурах, исключающих деструкцию клейковины, оказывала заметное воздействие на количество клейковины.
5. Восстановление стекловидности в пшенице путем сушки может повлечь за собой изменение качества клейковины в сторону повышения вязкости. Это изменение тем больше, чем выше температура и длительнее нагрев. Так, при температуре сушки 45—50° повышение вязкости едва обозначено и при отмывании клейковины незаметно, в то время как при температуре сушки 95° уже через 30 мин. вязкость заметно повышается. В соответствии с этим клейковина начинает трудно" отмываться, становится менее эластичной И выход ее уменьшается.
6. Наблюдения показали, что перевод влажности зерна при сушке пшеницы в зону глубоких адсорбционных связей с мицеллами вещества (за пределы 10%) неизменно сопровождается не только понижением качества, но и значительным уменьшением выхода клейковины. Следовательно, можно подчеркнуть наличие изменений стекловидности и клейковины в зависимости от влажности и температуры.
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 2)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 1)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 2)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 1)
- Контроль процесса увлажнения зерна при помощи влагомера
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 1)
- Методика и содержание исследований (часть 6)
- Методика и содержание исследований (часть 5)
- Методика и содержание исследований (часть 4)
- Методика и содержание исследований (часть 3)
- Методика и содержание исследований (часть 2)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 2)
- Методика и содержание исследований (часть 1)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 1)
- Генеральный план предприятия (часть 5)
- Генеральный план предприятия (часть 4)
- Генеральный план предприятия (часть 3)
- Генеральный план предприятия (часть 2)
- Генеральный план предприятия (часть 1)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 3)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 2)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам
- Хлебоприемные предприятия (часть 2)
- Хлебоприемные предприятия (часть 1)
- Приемка, размещение и хранение семенного зерна (часть 2)
- Приемка, размещение и хранение семенного зерна (часть 1)
- Характеристика режимов хранения (часть 4)
- Характеристика режимов хранения (часть 3)
- Характеристика режимов хранения (часть 2)