Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 2)
3. Наблюдения за изменением клейковины показывают, что разрушение стекловидной структуры эндосперма на количестве клейковины не сказывается.
Учитывая гидратные свойства зерна, можно изменять его стекловидность, а в известной мере и качество клейковины в желательном направлении. Следовательно, изменчивость этих признаков позволяет управлять технологическими свойствами зерна.
Отмечалось уже, что процесс разрушения стекловидности под влиянием увлажнения является не полностью обратимым. В этом смысле можно говорить о гистерезисе увлажнения, проявляющемся в изменении стекловидности.
Для установления характера этих изменений у пшеницы описанные выше опыты были продолжены, но в противоположном направлении — удалялась влага высушиванием в сушильном шкафу с применением разной температуры сушильного агента (45—50 и 95°).
Зерно после отлежки подвергали сушке в течение периода, равного периоду отлежки. Таким образом, представилось возможным судить о степени обратимости стекловидности по отдельным периодам ее понижения. Одновременно дана характеристика изменений количества и качества клейковины.
Приводим сводную таблицу, в которой изложены показатели снижения и повышения стекловидности под влиянием увлажнения и высушивания (табл. 94).
Сделанный вывод о возможности изменения консистенции зерна и качества клейковины находит дальнейшее подтверждение в этой таблице.
1. Обезвоживание зерна пшеницы путем высушивания приводит к восстановлению стекловидности, но неполному.
Наиболее оптимальные сроки сушки для восстановления находятся в зависимости от продолжительности отлежки после увлажнения. Чем дольше отлеживалось зерно, тем больше длится период восстановления стекловидности.
2. Высокая температура сушки способствует более быстрому восстановлению стекловидности. Так, при получасовой отлежке и последующей сушке при t = 95° стекловидность восстановлена по отношению к первоначальной на 89%, а при t = 45—50° — на 85%; по отношению же к измененной после увлажнения — соответственно на 134 и 129%. Однако применение чрезмерно высоких температур вызывает денатурацию клейковины.
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 1)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 2)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 1)
- Контроль процесса увлажнения зерна при помощи влагомера
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 1)
- Методика и содержание исследований (часть 6)
- Методика и содержание исследований (часть 5)
- Методика и содержание исследований (часть 4)
- Методика и содержание исследований (часть 3)
- Методика и содержание исследований (часть 2)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 2)
- Методика и содержание исследований (часть 1)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 1)
- Генеральный план предприятия (часть 5)
- Генеральный план предприятия (часть 4)
- Генеральный план предприятия (часть 3)
- Генеральный план предприятия (часть 2)
- Генеральный план предприятия (часть 1)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 3)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 2)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам
- Хлебоприемные предприятия (часть 2)
- Хлебоприемные предприятия (часть 1)
- Приемка, размещение и хранение семенного зерна (часть 2)
- Приемка, размещение и хранение семенного зерна (часть 1)
- Характеристика режимов хранения (часть 4)
- Характеристика режимов хранения (часть 3)
- Характеристика режимов хранения (часть 2)
- Характеристика режимов хранения (часть 1)