Календарь статей
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Апрель 2014 (1)
Март 2014 (132)
Февраль 2014 (12)
Январь 2014 (6)
Декабрь 2013 (1)
Ноябрь 2013 (2)
Положение о юридической клинике. Положение о контроле качества клиники kormed.ru.

Яндекс.Метрика

Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 2)

3. Наблюдения за изменением клейковины показывают, что разрушение стекловидной структуры эндосперма на количестве клейковины не сказывается.
Учитывая гидратные свойства зерна, можно изменять его стекловидность, а в известной мере и качество клейковины в желательном направлении. Следовательно, изменчивость этих признаков позволяет управлять технологическими свойствами зерна.
Отмечалось уже, что процесс разрушения стекловидности под влиянием увлажнения является не полностью обратимым. В этом смысле можно говорить о гистерезисе увлажнения, проявляющемся в изменении стекловидности.
Для установления характера этих изменений у пшеницы описанные выше опыты были продолжены, но в противоположном направлении — удалялась влага высушиванием в сушильном шкафу с применением разной температуры сушильного агента (45—50 и 95°).
Зерно после отлежки подвергали сушке в течение периода, равного периоду отлежки. Таким образом, представилось возможным судить о степени обратимости стекловидности по отдельным периодам ее понижения. Одновременно дана характеристика изменений количества и качества клейковины.
Приводим сводную таблицу, в которой изложены показатели снижения и повышения стекловидности под влиянием увлажнения и высушивания (табл. 94).

Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 2)

Сделанный вывод о возможности изменения консистенции зерна и качества клейковины находит дальнейшее подтверждение в этой таблице.
1. Обезвоживание зерна пшеницы путем высушивания приводит к восстановлению стекловидности, но неполному.
Наиболее оптимальные сроки сушки для восстановления находятся в зависимости от продолжительности отлежки после увлажнения. Чем дольше отлеживалось зерно, тем больше длится период восстановления стекловидности.
2. Высокая температура сушки способствует более быстрому восстановлению стекловидности. Так, при получасовой отлежке и последующей сушке при t = 95° стекловидность восстановлена по отношению к первоначальной на 89%, а при t = 45—50° — на 85%; по отношению же к измененной после увлажнения — соответственно на 134 и 129%. Однако применение чрезмерно высоких температур вызывает денатурацию клейковины.