Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 1)
Наблюдения были ограничены областью изменений стекловидности и клейковины, так как представлялось интересным выяснить, существует ли в этих изменениях между ними связь.
Эксперименты проводились с пшеницей сорта Украинка, у которой начальная стекловидность была равна 79%, количество клейковины — 25%, качество клейковины — по пластометру Ауэрмана 1,44 сек.
Зерно увлажняли до 23%, после чего в условиях несколько заторможенного влагообмена с наружной средой в нем через определенные промежутки времени проводили соответствующие определения. Результаты опытов представлены в табл. 93 и на рис. 31.
Весь процесс деформации эндосперма, как видно из таблицы, довольно четко делится на 2 периода — первый короткий, в течение которого изменения протекают наиболее бурно, и второй более длительный, но зато и более спокойный, в течение которого происходят замедленное и незначительное в абсолютных величинах уменьшение количества стекловидных зерен и столь же медленное увеличение количества мучнистых зерен за счет частично стекловидных. Граница между двумя периодами довольно четко проходит в зоне четырехчасовой отлежки.
В последующий период происходят незначительные изменения через 46 час, общая стекловидность характеризуется почти той же величиной (39%), причем количество стекловидных зерен уменьшается до 4% и почти остается неизменным количество частично стекловидных зерен.
2. Можно сделать вывод, что для подобных изменений в структуре эндосперма существуют оптимальные условия как по температуре, так и по влажности. Они выражаются в том, что при повышенной влажности в условиях, благоприятных для усиления сорбционных процессов в зерне, т. е. при повышении температуры, скорость деформации возрастает. Сравнение же данных этой серии опытов с данными первой серии, касающимися твердой пшеницы Мелянопус 69, свидетельствует, что структура зерна у последней более прочна и медленнее дефомируется, особенно структура полностью стекловидных зерен.
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 2)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 1)
- Контроль процесса увлажнения зерна при помощи влагомера
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 1)
- Методика и содержание исследований (часть 6)
- Методика и содержание исследований (часть 5)
- Методика и содержание исследований (часть 4)
- Методика и содержание исследований (часть 3)
- Методика и содержание исследований (часть 2)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 2)
- Методика и содержание исследований (часть 1)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 1)
- Генеральный план предприятия (часть 5)
- Генеральный план предприятия (часть 4)
- Генеральный план предприятия (часть 3)
- Генеральный план предприятия (часть 2)
- Генеральный план предприятия (часть 1)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 3)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 2)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам
- Хлебоприемные предприятия (часть 2)
- Хлебоприемные предприятия (часть 1)
- Приемка, размещение и хранение семенного зерна (часть 2)
- Приемка, размещение и хранение семенного зерна (часть 1)
- Характеристика режимов хранения (часть 4)
- Характеристика режимов хранения (часть 3)
- Характеристика режимов хранения (часть 2)
- Характеристика режимов хранения (часть 1)
- Процессы, происходящие в крупе