Календарь статей
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Апрель 2014 (1)
Март 2014 (132)
Февраль 2014 (12)
Январь 2014 (6)
Декабрь 2013 (1)
Ноябрь 2013 (2)


Яндекс.Метрика

Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 1)

Наблюдения были ограничены областью изменений стекловидности и клейковины, так как представлялось интересным выяснить, существует ли в этих изменениях между ними связь.
Эксперименты проводились с пшеницей сорта Украинка, у которой начальная стекловидность была равна 79%, количество клейковины — 25%, качество клейковины — по пластометру Ауэрмана 1,44 сек.
Зерно увлажняли до 23%, после чего в условиях несколько заторможенного влагообмена с наружной средой в нем через определенные промежутки времени проводили соответствующие определения. Результаты опытов представлены в табл. 93 и на рис. 31.

Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 1)

Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 1)

Весь процесс деформации эндосперма, как видно из таблицы, довольно четко делится на 2 периода — первый короткий, в течение которого изменения протекают наиболее бурно, и второй более длительный, но зато и более спокойный, в течение которого происходят замедленное и незначительное в абсолютных величинах уменьшение количества стекловидных зерен и столь же медленное увеличение количества мучнистых зерен за счет частично стекловидных. Граница между двумя периодами довольно четко проходит в зоне четырехчасовой отлежки.
В последующий период происходят незначительные изменения через 46 час, общая стекловидность характеризуется почти той же величиной (39%), причем количество стекловидных зерен уменьшается до 4% и почти остается неизменным количество частично стекловидных зерен.
2. Можно сделать вывод, что для подобных изменений в структуре эндосперма существуют оптимальные условия как по температуре, так и по влажности. Они выражаются в том, что при повышенной влажности в условиях, благоприятных для усиления сорбционных процессов в зерне, т. е. при повышении температуры, скорость деформации возрастает. Сравнение же данных этой серии опытов с данными первой серии, касающимися твердой пшеницы Мелянопус 69, свидетельствует, что структура зерна у последней более прочна и медленнее дефомируется, особенно структура полностью стекловидных зерен.