Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 1)
Гидратные свойства зерна обладают большой пластичностью. Будучи органически связаны с коллоидной системой живого организма, естественно ожидать, что при всех ее изменениях изменяются в определенном направлении гидратные свойства, и наоборот, изменение в организме водной фазы немедленно сказывается на состоянии коллоидной системы.
Исходя из этих предпосылок, мы провели исследование изменений гидратных свойств зерна ржи под влиянием различных условий: в прорастающем зерне, в живом и мертвом зерне и, наконец, в зерне, находящемся под воздействием различной температуры среды.
Известно, что основным условием для проявления зерном жизнеспособности является его оводнение при определенном диапазоне температур. Проявление жизнеспособности представляет собой процесс, развивающийся во времени. Начальная фаза данного процесса совпадает с наклевыванием зерна, конечная — с прорастанием, характеризующимся появлением нормально развитых, здоровых корешка и ростка.
Между этими крайними фазами находится гамма коренных превращений вещества зерна, которые происходят с огромной интенсивностью и притом в короткий срок. Следует иметь в виду, что сама фаза наклевывания неоднородна. Состояние зародыша, соответствующее началу стадии яровизации, характеризуется как состояние, в котором зародыш «тронулся в рост». Следовательно, можно считать, что начальной фазой проявления жизнеспособности зерном является момент, когда зародыш трогается в рост. Такое состояние зародыша морфологически характеризуется сильным набуханием его с образованием хорошо заметной припухлости, без выхода росточка или корешочка.
Задачи поставленных исследований сводились к определению:
— количества влаги, накапливаемого зерном ржи в фазах наклевывания и нормального прорастания; это количество и следует считать оптимальным;
— влияния крупности и выровненности зерна на сорбционные и биологические процессы;
— связи сорбционных и биологических процессов с окраской зерна ржи.
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 3)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 2)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 1)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 2)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 1)
- Контроль процесса увлажнения зерна при помощи влагомера
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 1)
- Методика и содержание исследований (часть 6)
- Методика и содержание исследований (часть 5)
- Методика и содержание исследований (часть 4)
- Методика и содержание исследований (часть 3)
- Методика и содержание исследований (часть 2)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 2)
- Методика и содержание исследований (часть 1)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 1)
- Генеральный план предприятия (часть 5)
- Генеральный план предприятия (часть 4)
- Генеральный план предприятия (часть 3)
- Генеральный план предприятия (часть 2)
- Генеральный план предприятия (часть 1)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 3)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 2)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам
- Хлебоприемные предприятия (часть 2)
- Хлебоприемные предприятия (часть 1)
- Приемка, размещение и хранение семенного зерна (часть 2)
- Приемка, размещение и хранение семенного зерна (часть 1)
- Характеристика режимов хранения (часть 4)
- Характеристика режимов хранения (часть 3)