Календарь статей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Архив статей
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)


Яндекс.Метрика

Изменчивость гидратных свойств в живом и мертвом зерне

Увлажнение зерна — распространенный прием как в практике сельского хозяйства, так и в технологии зерна. Нередко приходится иметь дело с увлажнением продовольственного зерна, потерявшего по тем или иным причинам жизнеспособность, например при неблагоприятных условиях сушки.
Данные о динамике водопоглощения в зависимости от окраски зерна ржи отсутствуют.
Среди исследователей этого вопроса одним из пионеров следует считать И. Богданова, который подверг критике работы ряда зарубежных ученых и установил, что зерна хлебных злаков поглощают гораздо большее количество воды, чем указано в работах Гофмана, Габерляндта, Ноббе и др.
В то же время нет данных о влиянии потери жизнеспособности на скорость водопоглощения у зерна ржи.
Представлялось поэтому необходимым, особенно в связи с подготовкой ржи к помолу, исследовать динамику водопоглощения у живого и мертвого зерна ржи, причем в обоих случаях с учетом его окраски.
Методика исследования состояла в том, что зерна ржи сорта Казанская 5 + 6 с исходной влажностью 11% выравнивались на сите 2х20 мм при верхнем сите 2,2х20 мм и разбирались по цветовым фракциям. У части образцов высушиванием при температуре теплоносителя 150° в течение 40 мин. убивали зерна, уподобляя условия таким, какие могут иметь место в практике. Все зерна, как живые, так и мертвые, при t=40° доводились до постоянного веса. Подготовленные зерна переносились в растильни на подстилку из фильтровальной бумаги и помещались в термостат с постоянной температурой 20°.
Наблюдения за изменением веса проводили в течение 24 час, причем в первые 10 час. ежечасно. Перед взвешиванием поверхность зерен подсушивали фильтровальной бумагой. Опыт вели в четырех повторностях.
Во избежание громоздкости таблиц и для большей наглядности показатели поглощения обрабатывали по трехчасовым периодам за первые 9 час. и за остальной 15-часовой период. Одновременно с этим давались показатели и по цветовым фракциям.
Результаты опытов представлены в табл. 96.

Изменчивость гидратных свойств в живом и мертвом зерне

Из таблицы можно сделать следующие выводы:
1. Скорость водопоглощения как у живых, так и у мертвых зерен с течением времени неизменно падает при максимуме в первые 3 часа и минимуме в последний период.
2. Живые зерна поглощают большее количество воды, чем мертвые. У зеленых зерен разница достигает 5,2% и у желтых — 8,7%.
3. Зеленые зерна обладают меньшей сорбционной емкостью, чем желтые, причем у живых зерен разница достигает большей величины (9,9%), чем у мертвых (6,4%). Это находится в соответствии со строением зеленых и желтых зерен, в частности с меньшим количеством оболочек у зеленых зерен.
4. Сопоставление динамики водопоглощения у живого и мертвого зерна, а также показателей сорбционной емкости иллюстрирует и здесь важнейшую роль зародыша в проявлении зерном его гидратных свойств.
5. Показатели водопоглощения одновременно характеризуют и влажность зерна, так как перед началом опыта зерна были доведены до постоянного веса.
Зеленозерная рожь в зависимости от сохранившейся жизнеспособности и окраски характеризуется более низкими показателями влажности, чем желтозерная.