Календарь статей
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Апрель 2014 (1)
Март 2014 (132)
Февраль 2014 (12)
Январь 2014 (6)
Декабрь 2013 (1)
Ноябрь 2013 (2)
Честные цены - наем сотрудников в Китае - ждем Вас!

Яндекс.Метрика

Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 3)

Эксперименты проводились на ржи сорта Лисицынская, Пензенской области и Казанская 5+6 Московской области.
Образцы подготовлялись без учета цветовых фракций, размеров и с разделением зерна на цветовые фракции, а в пределах их по размерам. Для разделения зерна по размерам его просеивали через сита с продолговатыми отверстиями 2,4х20; 2,2х20; 2х20 и 1,8х20 мм. Исследовались сходы с последних 3 сит. Далее зерно переносили в растильни с подстилкой из фильтровальной бумаги для прорастания в стандартных условиях.
Каждый опыт вели в четырех повторностях; кроме того, все опыты были повторены троекратно. Наблюдения вели как за состоянием зерен, так и за изменением их веса. Начальная влажность зерна была 11,6%. Наклюнувшиеся зерна взвешивали и снова переносили к растильню, а проросшие зерна взвешивали и удаляли. Перед взвешиванием их проглаживали между 2 листами фильтровальной бумаги. Для того чтобы определить силу жизненности семян, в опытах учитывали количество зерен, проявивших жизнеспособность в начальной и конечной фазах.
Результаты опытов сведены в табл. 95.

Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 3)

Данные этой таблицы подтверждают, что количество воды, необходимое для наклевывания и прорастания зерен, изменяется в зависимости от размеров и окраски зерен. Невыровненные зерна также отражают указанную особенность в зависимости от окраски.
Эти изменения имеют следующую направленность:
1. Зерна зеленой окраски при наклевывании поглощают влаги на 2,40% меньше, чем желтые.
В дальнейшем развитии процессов прорастания зеленые зерна сохраняют минимальные показатели поглощения воды в сравнении с желтыми (меньше на 5,68%).
объяснение этого следует искать в меньшем абсолютном и относительном содержании оболочек у зеленых зерен.
Наряду с указанной особенностью зеленых зерен следует поставить практически одинаковое с желтыми количество зерен, наклюнувшихся и проросших за время проведения опыта. Повидимому, объяснение этого следует искать в меньшем абсолютном и относительном содержании оболочек у зеленых зерен.
2. Можно подчеркнуть интересную черту в поведении зерен по отношению к потребному количеству воды в зависимости от крупности. Оказывается, этот фактор по-разному влияет в фазах наклевывания и прорастания. Более крупные зерна при наклевывании во всех цветовых фракциях поглощают меньше воды, чем мелкие. Так, зерна, остающиеся на сите с отверстием 2,2х20 мм, сравнительно с зернами, остающимися на сите 1,8х20 мм, требуют почти на 3% меньше воды.
Однако в фазе прорастания картина обратная — крупные зерна требуют больше воды, чем мелкие (в среднем на 3,4%). Это объясняется меньшей удельной поверхностью крупных зерен и большим количеством эндосперма, определяющим сорбционную емкость.
Надо думать, что повышенная стекловидность крупных зерен несколько тормозит их набухание именно в начальной фазе проявления жизнеспособности.
3. Между полученными результатами и данными других авторов имеются расхождения, объясняемые, повидимому, различиями подопытного материала и условиями проведения экспериментов.
Приведенные данные показывают, что наклевывание имело место при поглощении 50% воды. Проросшие зерна поглотили 76,82% воды (в исходной навеске) с указанными отклонениями.
Ко ржи в условиях сортовых помолов необходимо при кондиционировании разных сортов подходить индивидуализирование.