Календарь статей
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)


Яндекс.Метрика

Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 1)

Изучением влияния температуры на ход поглощения влаги зерном занимался ряд исследователей, но все они в подавляющем числе случаев имели объектом своих исследований пшеницу. Несколько наблюдений сделано над ячменем и кукурузой.
Для получения представления о характере влияния этого фактора на водопоглощение зерна можно воспользоваться данными Т.А. Красносельской-Максимовой.
Свои наблюдения она вела над пшеницей разных сортов при t = 5° в течение 120 час. и при t = 15° в течение 33 час. Зерна заливались водой в чашках Петри и через определенные промежутки времени извлекались, подсушивались тонкими полотняными тряпочками, взвешивались и снова заливались водой той же температуры.
Результаты опытов в виде средних показателей приводятся в составленной нами сводной таблице по 4 сортам озимой пшеницы (табл. 97).

Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 1)

Эти данные отчетливо показывают, что влияние температуры на проявление гидратных свойств у пшеницы огромно.
Падение температуры вызывает резкое снижение водопоглощения. Уже в первые 3 часа при t = 5° оно ниже на 33%, чем при t = 15°. И только через 84 часа вес набухших семян при t = 5° приблизился к весу семян, набухавших при t = 15° в течение 33 час, т. е. в течение в 2,5 раза меньшего количества времени.
Интересно отметить мнение Красносельской, что водопоглощение при низкой температуре, вызывающее, в конечном счете, нарушение целости ткани, обусловливается больше общим давлением набухшего эндосперма и зародыша, чем активным разрывом оболочек растущим зародышем, так как последний и после проклевывания ничем себя не проявляет.
Это обстоятельство находится в связи с наблюдающейся потребностью зерен в большем количестве воды для набухания и разрыва оболочек над зародышем в условиях пониженных температур.
Эбергардт установил, что ячмень при t = 10° набухает медленнее, чем при t = 20° в первый период и что только через 192 часа поглощение при обеих температурах сравнялось и достигло в одном случае 62,7% и в другом — 62,8%.