Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 1)
Изучением влияния температуры на ход поглощения влаги зерном занимался ряд исследователей, но все они в подавляющем числе случаев имели объектом своих исследований пшеницу. Несколько наблюдений сделано над ячменем и кукурузой.
Для получения представления о характере влияния этого фактора на водопоглощение зерна можно воспользоваться данными Т.А. Красносельской-Максимовой.
Свои наблюдения она вела над пшеницей разных сортов при t = 5° в течение 120 час. и при t = 15° в течение 33 час. Зерна заливались водой в чашках Петри и через определенные промежутки времени извлекались, подсушивались тонкими полотняными тряпочками, взвешивались и снова заливались водой той же температуры.
Результаты опытов в виде средних показателей приводятся в составленной нами сводной таблице по 4 сортам озимой пшеницы (табл. 97).
Эти данные отчетливо показывают, что влияние температуры на проявление гидратных свойств у пшеницы огромно.
Падение температуры вызывает резкое снижение водопоглощения. Уже в первые 3 часа при t = 5° оно ниже на 33%, чем при t = 15°. И только через 84 часа вес набухших семян при t = 5° приблизился к весу семян, набухавших при t = 15° в течение 33 час, т. е. в течение в 2,5 раза меньшего количества времени.
Интересно отметить мнение Красносельской, что водопоглощение при низкой температуре, вызывающее, в конечном счете, нарушение целости ткани, обусловливается больше общим давлением набухшего эндосперма и зародыша, чем активным разрывом оболочек растущим зародышем, так как последний и после проклевывания ничем себя не проявляет.
Это обстоятельство находится в связи с наблюдающейся потребностью зерен в большем количестве воды для набухания и разрыва оболочек над зародышем в условиях пониженных температур.
Эбергардт установил, что ячмень при t = 10° набухает медленнее, чем при t = 20° в первый период и что только через 192 часа поглощение при обеих температурах сравнялось и достигло в одном случае 62,7% и в другом — 62,8%.
- Изменчивость гидратных свойств в живом и мертвом зерне
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 1)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 3)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 2)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 1)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 2)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 1)
- Контроль процесса увлажнения зерна при помощи влагомера
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 1)
- Методика и содержание исследований (часть 6)
- Методика и содержание исследований (часть 5)
- Методика и содержание исследований (часть 4)
- Методика и содержание исследований (часть 3)
- Методика и содержание исследований (часть 2)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 2)
- Методика и содержание исследований (часть 1)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 1)
- Генеральный план предприятия (часть 5)
- Генеральный план предприятия (часть 4)
- Генеральный план предприятия (часть 3)
- Генеральный план предприятия (часть 2)
- Генеральный план предприятия (часть 1)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 3)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 2)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам
- Хлебоприемные предприятия (часть 2)