Календарь статей
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)


Яндекс.Метрика

Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 3)

9. Процесс увлажнения зерна при погружении его в воду или опыливании нельзя представлять как мгновенное проникновение влаги в зерно. В процессе увлажнения следует различать 2 основных этапа: первый, характеризующийся явлением смачивания поверхности зерна, а второй — проникновения влаги в зерно, сопровождающегося набуханием коллоидов зерна.
Центрифугированием и особенно фильтровальной бумагой непосредственно после увлажнения можно удалить около 98—99% воды с поверхности зерна.
Первый этап увлажнения протекает вне зависимости от температуры. Второй этап — проникновение удержанной силами поверхностного натяжения влаги — характеризуется интенсивным водопоглощением зародышем и внутренними частями зерна. На этом этапе по мере повышения температуры процесс интенсифицируется.
Становится объяснимым факт незначительного приращения влажности при мойке зерна с последующим пропуском его через отжимную колонку.
10. Зерно — резко выраженная анизотропная система. Разнородность системы проявляется с необычайной силой в условиях даже кратковременного воздействия водой.
Динамика и распределение влаги в целом зерне и его составных частях обусловлены их гидратными свойствами.
У зерна с удаленным зародышем влажность не достигает такого уровня, как у зерна с зародышем. Ясно поэтому, что наличие зародыша отодвигает на второй план роль оболочек в передаче влаги эндосперму. Так, эндосперм зерна с зародышем при всех прочих равных условиях после четырехчасовой отлежки увлажнялся больше на 1,3%, а после 24-часовой — больше на 2,5%, чем у зерна с удаленным зародышем.
Но и в этих условиях течение процесса аналогично тому, что наблюдается у зерна при наличии зародыша.
11. При увеличении срока пребывания зерна в воде до 40 мин. влажность повышается и достигает 35%.
У зерна с зародышем и у зерна без зародыша и участка с бородкой влажность эндосперма составляла соответственно 28 и 18,4%. Скорость увлажнения зерна с зародышем была почти в 2 раза выше, чем у зерна без зародыша.
12. Увлажнение зерна — основной фактор его кондиционирования.
Наиболее широкое распространение в наших условиях получило холодное кондиционирование, представляющее собой, по сути дела, гидратационный процесс, идущий с выделением тепла.
Рожь более отзывчива на увлажнение, чем пшеница.
Однако в связи с более мучнистой консистенцией ржи и значительным содержанием воднорастворимых фракций белка, ферментативно-гидролитические процессы должны протекать у нее лишь в самых начальных фазах; при этом необходимо учитывать стекловидность зерна и содержание белка. Чем выше эти показатели, тем отзывчивее рожь на увлажнение в смысле повышения мукомольно-хлебопекарных свойств.