Календарь статей
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)


Яндекс.Метрика

Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 3)

Приведенные данные позволяют сделать следующие выводы:
1. Снижение температуры с 20 до 10° вызывает уменьшение скорости водопоглощения в среднем на 50%. Так, пересчет количества поглощенной воды на сухое вещество зерна в час за первые сутки при t = 20° дает 3%, а при t = 10° — 2 %.
2. Рожь поглощает значительно больше воды, чем пшеница. Так, по сделанному нами пересчету в течение первых 24 час. при температуре увлажнения пшеницы 15° поглощалось воды на 1 г сухого вещества 2% в час, в то время как рожь такое же количество влаги поглощала при t = 10°.
Влагоемкость ржи при всех температурах значительно превышает влагоемкость пшеницы. Это подтверждается тем, что рожь при t = 10° за 120 час. поглотила 72,4% от первоначального, веса, в то время как пшеница при более высокой температуре (15°) за 120 час. поглотила только 55,8% от первоначального веса. Следует при этом отметить, что, по нашим данным, в самых благоприятных условиях сухая пшеница поглощает около 61—62% воды при увлажнении ее на подстилке из фильтровальной бумаги.
Рожь по своей влагоемкости в значительной мере приближается к кукурузе, которая в опытах Оппавского, по нашему мнению, несколько преувеличающих ее влагоемкость, за 96 час. поглотила 71% от своего веса на подстилке из фильтровальной бумаги.
3. При снижении температуры с 20 до 10° полное влагонасыщение зерна достигается за период в 5 раз больший, чем при t =20°.
Эти результаты показывают, как велико значение температурного фактора при посеве зерна, а также при кондиционировании.
Если при t = 20° уже через 9 час. большинство зерен наклюнулось, то при t = 10° зерна стали наклевываться лишь через 72 часа, хотя набухание уже было значительным.
В заключение следует указать, что затронутый вопрос, несмотря на многочисленные исследования, касающиеся механизма водопоглощения зерна, далеко еще не изучен с необходимой полнотой.