Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 3)
Приведенные данные позволяют сделать следующие выводы:
1. Снижение температуры с 20 до 10° вызывает уменьшение скорости водопоглощения в среднем на 50%. Так, пересчет количества поглощенной воды на сухое вещество зерна в час за первые сутки при t = 20° дает 3%, а при t = 10° — 2 %.
2. Рожь поглощает значительно больше воды, чем пшеница. Так, по сделанному нами пересчету в течение первых 24 час. при температуре увлажнения пшеницы 15° поглощалось воды на 1 г сухого вещества 2% в час, в то время как рожь такое же количество влаги поглощала при t = 10°.
Влагоемкость ржи при всех температурах значительно превышает влагоемкость пшеницы. Это подтверждается тем, что рожь при t = 10° за 120 час. поглотила 72,4% от первоначального, веса, в то время как пшеница при более высокой температуре (15°) за 120 час. поглотила только 55,8% от первоначального веса. Следует при этом отметить, что, по нашим данным, в самых благоприятных условиях сухая пшеница поглощает около 61—62% воды при увлажнении ее на подстилке из фильтровальной бумаги.
Рожь по своей влагоемкости в значительной мере приближается к кукурузе, которая в опытах Оппавского, по нашему мнению, несколько преувеличающих ее влагоемкость, за 96 час. поглотила 71% от своего веса на подстилке из фильтровальной бумаги.
3. При снижении температуры с 20 до 10° полное влагонасыщение зерна достигается за период в 5 раз больший, чем при t =20°.
Эти результаты показывают, как велико значение температурного фактора при посеве зерна, а также при кондиционировании.
Если при t = 20° уже через 9 час. большинство зерен наклюнулось, то при t = 10° зерна стали наклевываться лишь через 72 часа, хотя набухание уже было значительным.
В заключение следует указать, что затронутый вопрос, несмотря на многочисленные исследования, касающиеся механизма водопоглощения зерна, далеко еще не изучен с необходимой полнотой.
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 2)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств в живом и мертвом зерне
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 1)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 3)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 2)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 1)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 2)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 1)
- Контроль процесса увлажнения зерна при помощи влагомера
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 1)
- Методика и содержание исследований (часть 6)
- Методика и содержание исследований (часть 5)
- Методика и содержание исследований (часть 4)
- Методика и содержание исследований (часть 3)
- Методика и содержание исследований (часть 2)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 2)
- Методика и содержание исследований (часть 1)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 1)
- Генеральный план предприятия (часть 5)
- Генеральный план предприятия (часть 4)
- Генеральный план предприятия (часть 3)
- Генеральный план предприятия (часть 2)
- Генеральный план предприятия (часть 1)