Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 1)
Как же объяснить физико-химическое действие температурного фактора на стимулирование биологических процессов в живом зерне и, следовательно, на интенсивное водопоглощение?
При повышенных температурах количество поглощенной влаги в значительной мере остается в свободном состоянии, в то время как при пониженных температурах поглощаемая влага в большей части переходит в связанное состояние.
Свободное состояние влаги вызывает усиленное деление клеток в зародышевой части и интенсификацию ферментативных процессов, резко поднимающих скорость развития зерна и усиливающих его жизнедеятельность, а, следовательно, и водопоглощение. Особенно бурно эти явления протекают в начальный период увлажнения. При воздействии же низких температур имеют место главным образом замедленные процессы набухания и связывания влаги.
При повышенной температуре вода, поглощаемая зародышем, в значительной мере характеризуется свободной формой связи, и поэтому, как было показано, зародыш способен прорастать и при меньшем количестве поглощенной воды. При пониженной же температуре вода связывается не только зародышем, но и коллоидами эндосперма; поэтому тормозятся ферментативные процессы и не происходит прорастания. Недостаток свободной воды тормозит не только развитие зародыша, но и общий темп водопоглощения. Развитие зародыша начинается только в условиях накопления достаточного количества свободной влаги и оптимальной температуры.
Эта гипотеза находится в соответствии с тем, что при повышенной температуре темп водопоглощения в последний период значительно ниже (или водопоглощение вовсе приостанавливается), чем при пониженной температуре, когда идет накопление свободной воды, уровень которого определяется влагоемкостью данной коллоидной системы. Следует учесть также, что потенциально возможное количество поглощаемой воды остается одинаковым для данной коллоидной системы при всех температурах и что, следовательно, суть сводится к явлениям качественного порядка, под которыми мы понимаем соотношение между свободной и связанной водой.
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств в живом и мертвом зерне
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 1)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 3)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 2)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 1)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 2)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 1)
- Контроль процесса увлажнения зерна при помощи влагомера
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 1)
- Методика и содержание исследований (часть 6)
- Методика и содержание исследований (часть 5)
- Методика и содержание исследований (часть 4)
- Методика и содержание исследований (часть 3)
- Методика и содержание исследований (часть 2)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 2)
- Методика и содержание исследований (часть 1)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 1)
- Генеральный план предприятия (часть 5)
- Генеральный план предприятия (часть 4)
- Генеральный план предприятия (часть 3)
- Генеральный план предприятия (часть 2)
- Генеральный план предприятия (часть 1)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 3)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 2)