Календарь статей
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)


Яндекс.Метрика

Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 1)

Как же объяснить физико-химическое действие температурного фактора на стимулирование биологических процессов в живом зерне и, следовательно, на интенсивное водопоглощение?
При повышенных температурах количество поглощенной влаги в значительной мере остается в свободном состоянии, в то время как при пониженных температурах поглощаемая влага в большей части переходит в связанное состояние.
Свободное состояние влаги вызывает усиленное деление клеток в зародышевой части и интенсификацию ферментативных процессов, резко поднимающих скорость развития зерна и усиливающих его жизнедеятельность, а, следовательно, и водопоглощение. Особенно бурно эти явления протекают в начальный период увлажнения. При воздействии же низких температур имеют место главным образом замедленные процессы набухания и связывания влаги.
При повышенной температуре вода, поглощаемая зародышем, в значительной мере характеризуется свободной формой связи, и поэтому, как было показано, зародыш способен прорастать и при меньшем количестве поглощенной воды. При пониженной же температуре вода связывается не только зародышем, но и коллоидами эндосперма; поэтому тормозятся ферментативные процессы и не происходит прорастания. Недостаток свободной воды тормозит не только развитие зародыша, но и общий темп водопоглощения. Развитие зародыша начинается только в условиях накопления достаточного количества свободной влаги и оптимальной температуры.
Эта гипотеза находится в соответствии с тем, что при повышенной температуре темп водопоглощения в последний период значительно ниже (или водопоглощение вовсе приостанавливается), чем при пониженной температуре, когда идет накопление свободной воды, уровень которого определяется влагоемкостью данной коллоидной системы. Следует учесть также, что потенциально возможное количество поглощаемой воды остается одинаковым для данной коллоидной системы при всех температурах и что, следовательно, суть сводится к явлениям качественного порядка, под которыми мы понимаем соотношение между свободной и связанной водой.