Календарь статей
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)


Яндекс.Метрика

Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 3)

Под влиянием водопоглощения в условиях повышенных температур происходит не простое набухание, а биологический процесс развития зародыша со всем вытекающим из этого комплексом ферментативных превращений. Поэтому в каждый последующий момент проявляет себя та сумма изменений, которая уже завершена на данной стадии и которая оказывает стимулирующее действие на последующий темп водопоглощения. Следует учесть также, что оно протекает экзотермично, что одним из основных факторов является и химический состав, что скорость водопоглощения определяется исходной влажностью зерна; все это указывает, насколько сложен в действительности процесс водопоглощения.
Наши исследования показывают, что в живом зерне ржи повышение температуры при наличии достаточной обеспеченности влагой вызывает бурную реакцию зародыша, сопровождающуюся усиленным поглощением воды. Он наклевывается уже через 24 часа, при влажности около 48%, в то время как остальная часть зерна имеет влажность около 30%. Но так обстоит дело при t = 20°. При пониженной же температуре наклевывания не происходит несмотря на то, что влажность зерна в целом (и зародыша, и остальной части) превышает 50%.
Т.А. Красносельская-Максимова справедливо отмечает, что зерна, набухшие при низкой температуре и давшие трещину над зародышем, долгое время не обнаруживают заметного увеличения в весе: их эндосперм насыщен водой, зародыш же развивается крайне медленно и поглощает мало воды. Мы также наблюдали, как при значительном водопоглощении разрывы оболочек над зародышем могут происходить при слабом участии зародыша и без его участия. В условиях анестезии зародыша хлороформом при достаточном водопоглощении можно наблюдать, как указывает Красносельская, «ложное проклевывание».