Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 3)
Под влиянием водопоглощения в условиях повышенных температур происходит не простое набухание, а биологический процесс развития зародыша со всем вытекающим из этого комплексом ферментативных превращений. Поэтому в каждый последующий момент проявляет себя та сумма изменений, которая уже завершена на данной стадии и которая оказывает стимулирующее действие на последующий темп водопоглощения. Следует учесть также, что оно протекает экзотермично, что одним из основных факторов является и химический состав, что скорость водопоглощения определяется исходной влажностью зерна; все это указывает, насколько сложен в действительности процесс водопоглощения.
Наши исследования показывают, что в живом зерне ржи повышение температуры при наличии достаточной обеспеченности влагой вызывает бурную реакцию зародыша, сопровождающуюся усиленным поглощением воды. Он наклевывается уже через 24 часа, при влажности около 48%, в то время как остальная часть зерна имеет влажность около 30%. Но так обстоит дело при t = 20°. При пониженной же температуре наклевывания не происходит несмотря на то, что влажность зерна в целом (и зародыша, и остальной части) превышает 50%.
Т.А. Красносельская-Максимова справедливо отмечает, что зерна, набухшие при низкой температуре и давшие трещину над зародышем, долгое время не обнаруживают заметного увеличения в весе: их эндосперм насыщен водой, зародыш же развивается крайне медленно и поглощает мало воды. Мы также наблюдали, как при значительном водопоглощении разрывы оболочек над зародышем могут происходить при слабом участии зародыша и без его участия. В условиях анестезии зародыша хлороформом при достаточном водопоглощении можно наблюдать, как указывает Красносельская, «ложное проклевывание».
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств в живом и мертвом зерне
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 1)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 3)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 2)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 1)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 2)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 1)
- Контроль процесса увлажнения зерна при помощи влагомера
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 1)
- Методика и содержание исследований (часть 6)
- Методика и содержание исследований (часть 5)
- Методика и содержание исследований (часть 4)
- Методика и содержание исследований (часть 3)
- Методика и содержание исследований (часть 2)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 2)
- Методика и содержание исследований (часть 1)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 1)
- Генеральный план предприятия (часть 5)
- Генеральный план предприятия (часть 4)
- Генеральный план предприятия (часть 3)
- Генеральный план предприятия (часть 2)
- Генеральный план предприятия (часть 1)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 3)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 2)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 1)