Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 1)
1. Гидратные свойства характеризуются связью коллоидов зерна с водой и выражаются разнообразными показателями; эта связь может иметь различные степень и форму.
Изменчивость показателей обусловливается в основном биологическими особенностями, химическим составом, структурой, качественными особенностями составных частей зерна и рядом других признаков, рассмотренных ранее.
Гидратные свойства определяют состояние зерна как биологической коллоидной системы; они различны у разных культур: у ржи иные, чем у других культур, в частности у пшеницы.
2. В условиях созревания рожь обладает свойством быстро уменьшать количество свободной воды, увеличивать количество связанной воды и столь же быстро накапливать способность к всхожести.
3. Рожь ускоренно проходит послеуборочное дозревание как в полевых условиях, так и после жатвы в снопах и в зерне. Это имеет существенное значение при раздельной уборке урожая в связи с возможностью полного дозревания в валках.
Зародыш, будучи поставлен в условия, одинаковые с участком, где находится бородка, и остальными частями зерна, поглощает значительно больше воды.
Скорость водопоглощения у зародыша почти в 2 раза выше, чем на участке с бородкой.
4. Зародыш обладает способностью к проявлению жизнедеятельности и в весьма затрудненной обстановке, но при непременном условии доступа к нему воды и в необходимом количестве воздуха.
Можно считать доказанным, что влага перемещается в зерне не только по оболочкам, но и по эндосперму.
Во всех случаях, когда изоляция зародыша исключает возможность испарения влаги с его поверхности, но не препятствует доступу к нему воздуха любым путем, зародыш наклевывается и прорастает.
Подобные свойства отдельных зерен, как и самый метод их выявления, целесообразно использовать в селекционной работе.
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 3)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 2)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств в живом и мертвом зерне
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 1)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 3)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 2)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 1)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 2)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 1)
- Контроль процесса увлажнения зерна при помощи влагомера
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 1)
- Методика и содержание исследований (часть 6)
- Методика и содержание исследований (часть 5)
- Методика и содержание исследований (часть 4)
- Методика и содержание исследований (часть 3)
- Методика и содержание исследований (часть 2)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 2)
- Методика и содержание исследований (часть 1)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 1)
- Генеральный план предприятия (часть 5)
- Генеральный план предприятия (часть 4)
- Генеральный план предприятия (часть 3)
- Генеральный план предприятия (часть 2)