Календарь статей
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)


Яндекс.Метрика

Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 1)

1. Гидратные свойства характеризуются связью коллоидов зерна с водой и выражаются разнообразными показателями; эта связь может иметь различные степень и форму.
Изменчивость показателей обусловливается в основном биологическими особенностями, химическим составом, структурой, качественными особенностями составных частей зерна и рядом других признаков, рассмотренных ранее.
Гидратные свойства определяют состояние зерна как биологической коллоидной системы; они различны у разных культур: у ржи иные, чем у других культур, в частности у пшеницы.
2. В условиях созревания рожь обладает свойством быстро уменьшать количество свободной воды, увеличивать количество связанной воды и столь же быстро накапливать способность к всхожести.
3. Рожь ускоренно проходит послеуборочное дозревание как в полевых условиях, так и после жатвы в снопах и в зерне. Это имеет существенное значение при раздельной уборке урожая в связи с возможностью полного дозревания в валках.
Зародыш, будучи поставлен в условия, одинаковые с участком, где находится бородка, и остальными частями зерна, поглощает значительно больше воды.
Скорость водопоглощения у зародыша почти в 2 раза выше, чем на участке с бородкой.
4. Зародыш обладает способностью к проявлению жизнедеятельности и в весьма затрудненной обстановке, но при непременном условии доступа к нему воды и в необходимом количестве воздуха.
Можно считать доказанным, что влага перемещается в зерне не только по оболочкам, но и по эндосперму.
Во всех случаях, когда изоляция зародыша исключает возможность испарения влаги с его поверхности, но не препятствует доступу к нему воздуха любым путем, зародыш наклевывается и прорастает.
Подобные свойства отдельных зерен, как и самый метод их выявления, целесообразно использовать в селекционной работе.