Календарь статей
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)


Яндекс.Метрика

Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 2)

5. Установлено, что во всех случаях изоляции зародыша энергия прорастания и всхожесть понижаются. Изоляция участка с бородкой, или бороздкой, или обоих вместе не сказывается на всхожести. Изоляция поверхности зерна также не прекращает доступа воды и воздуха к зародышу. Зародыш перекачивает влагу, пользуясь диффузионно-осмотическими силами из свободных от изоляции участков зерна.
При всех условиях части зерна водопроницаемы, но в разной степени.
6. Зерно, находясь в неблагоприятных для поглощения влаги условиях, способно в значительной мере увлажняться через оболочки. Эта способность резко возрастает при удалении даже первых двух слоев плодовых оболочек вследствие облегченного доступа воды к зародышу и к участку с бородкой.
Общая сорбционная емкость зерна ржи в этом случае понижается, а скорость сорбции резко возрастает. Поэтому весьма важно при обмолоте, очистке, сушке, проветривании и в прочих случаях сохранять в целости оболочки. Указанное условие весьма существенно для нормального хранения семенного и продовольственного зерна.
7. Чем выше исходная влажность зерна, тем в каждый последующий период поглощается меньшее количество воды.
Сухое зерно способно к весьма интенсивному водопоглощению, что должно учитываться при его хранении.
Эти данные имеют практическое значение и для кондиционирования.
8. Целое зерно ржи в ненарушенной «упаковке» оболочек обладает значительно меньшей гигроскопичностью, чем его составные части. Наиболее замедленной сорбционной способностью отличаются продольные клетки плодовой оболочки и семенная оболочка.
Зерно ржи в процессе сорбции влаги из паровоздушной среды может наклевываться и прорастать. Это объясняется резко выраженной сорбционной способностью зародыша.
Отмеченные особенности зерна имеют огромное практическое значение для его хранения, вентилирования, очистки, сушки, а также для учета изменений влажности при переработке зерна в муку и крупу.