Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 2)
5. Установлено, что во всех случаях изоляции зародыша энергия прорастания и всхожесть понижаются. Изоляция участка с бородкой, или бороздкой, или обоих вместе не сказывается на всхожести. Изоляция поверхности зерна также не прекращает доступа воды и воздуха к зародышу. Зародыш перекачивает влагу, пользуясь диффузионно-осмотическими силами из свободных от изоляции участков зерна.
При всех условиях части зерна водопроницаемы, но в разной степени.
6. Зерно, находясь в неблагоприятных для поглощения влаги условиях, способно в значительной мере увлажняться через оболочки. Эта способность резко возрастает при удалении даже первых двух слоев плодовых оболочек вследствие облегченного доступа воды к зародышу и к участку с бородкой.
Общая сорбционная емкость зерна ржи в этом случае понижается, а скорость сорбции резко возрастает. Поэтому весьма важно при обмолоте, очистке, сушке, проветривании и в прочих случаях сохранять в целости оболочки. Указанное условие весьма существенно для нормального хранения семенного и продовольственного зерна.
7. Чем выше исходная влажность зерна, тем в каждый последующий период поглощается меньшее количество воды.
Сухое зерно способно к весьма интенсивному водопоглощению, что должно учитываться при его хранении.
Эти данные имеют практическое значение и для кондиционирования.
8. Целое зерно ржи в ненарушенной «упаковке» оболочек обладает значительно меньшей гигроскопичностью, чем его составные части. Наиболее замедленной сорбционной способностью отличаются продольные клетки плодовой оболочки и семенная оболочка.
Зерно ржи в процессе сорбции влаги из паровоздушной среды может наклевываться и прорастать. Это объясняется резко выраженной сорбционной способностью зародыша.
Отмеченные особенности зерна имеют огромное практическое значение для его хранения, вентилирования, очистки, сушки, а также для учета изменений влажности при переработке зерна в муку и крупу.
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 1)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 3)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 2)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств в живом и мертвом зерне
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 1)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 3)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 2)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 1)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 2)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 1)
- Контроль процесса увлажнения зерна при помощи влагомера
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 1)
- Методика и содержание исследований (часть 6)
- Методика и содержание исследований (часть 5)
- Методика и содержание исследований (часть 4)
- Методика и содержание исследований (часть 3)
- Методика и содержание исследований (часть 2)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 2)
- Методика и содержание исследований (часть 1)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 1)
- Генеральный план предприятия (часть 5)
- Генеральный план предприятия (часть 4)
- Генеральный план предприятия (часть 3)