Календарь статей
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)


Яндекс.Метрика

Термические свойства зерна ржи (часть 4)

В исследованиях сушильного процесса все большую роль начинает играть изучение изменений технологических свойств материала. Это направление прочно завоевывает место и в исследованиях, связанных с сушкой зерна, в которых вопросы качества зерна как биологического материала имеют особенно важное значение, так же как в ряде случаев и вопросы сохранения жизнеспособности. Предметом довольно тщательного изучения служит вопрос о допустимой температуре нагрева зерна. К сожалению, все исследования проведены на пшенице и рожь не изучалась.
Заслуживают внимания попытки связать сушку зерна с его качеством. И. Чернопятов в «Руководстве к сушке и хранению хлеба», изданном в 1867 г., составил весьма ценные таблицы; в них показано минимальное содержание влаги в пшенице при различных температурах нагрева, которая не может быть удалена без дальнейшего повышения температуры. Там же указана экспозиция сушки при различных значениях влажности и температуры зерна и приведен ряд других важных показателей.
Автор отмечает, что слишком быстрое нагревание зерна влечет за собой разрывы оболочек, вследствие чего теряется всхожесть. Иногда же верхние покровы быстро подсыхают и образуется корка, тормозящая испарение зерна (так называемый «закал зерна»).
Ценные сведения опубликованы Н. Румянцевым в 1896 г. Он предостерегал от применения высоких температур в начале сушки. Зерно должно быть «распарено», чего нельзя достигнуть «обжигом». Необходимо открыть, а не закупорить поры. Совершенно достаточно для этого проводить сушку зерна воздухом с t=40—50°. Обязательным условием является равномерность омывания слоев зерна теплом. В статье Румянцева можно найти изложение общих принципов обоснования ступенчатых режимов. Он предусматривает 2 периода сушки — подогрев при низкой температуре и удаление из зерна влаги при повышенной температуре.