Термические свойства зерна ржи (часть 4)
В исследованиях сушильного процесса все большую роль начинает играть изучение изменений технологических свойств материала. Это направление прочно завоевывает место и в исследованиях, связанных с сушкой зерна, в которых вопросы качества зерна как биологического материала имеют особенно важное значение, так же как в ряде случаев и вопросы сохранения жизнеспособности. Предметом довольно тщательного изучения служит вопрос о допустимой температуре нагрева зерна. К сожалению, все исследования проведены на пшенице и рожь не изучалась.
Заслуживают внимания попытки связать сушку зерна с его качеством. И. Чернопятов в «Руководстве к сушке и хранению хлеба», изданном в 1867 г., составил весьма ценные таблицы; в них показано минимальное содержание влаги в пшенице при различных температурах нагрева, которая не может быть удалена без дальнейшего повышения температуры. Там же указана экспозиция сушки при различных значениях влажности и температуры зерна и приведен ряд других важных показателей.
Автор отмечает, что слишком быстрое нагревание зерна влечет за собой разрывы оболочек, вследствие чего теряется всхожесть. Иногда же верхние покровы быстро подсыхают и образуется корка, тормозящая испарение зерна (так называемый «закал зерна»).
Ценные сведения опубликованы Н. Румянцевым в 1896 г. Он предостерегал от применения высоких температур в начале сушки. Зерно должно быть «распарено», чего нельзя достигнуть «обжигом». Необходимо открыть, а не закупорить поры. Совершенно достаточно для этого проводить сушку зерна воздухом с t=40—50°. Обязательным условием является равномерность омывания слоев зерна теплом. В статье Румянцева можно найти изложение общих принципов обоснования ступенчатых режимов. Он предусматривает 2 периода сушки — подогрев при низкой температуре и удаление из зерна влаги при повышенной температуре.
- Термические свойства зерна ржи (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи (часть 1)
- Определение производительности работы оборудования (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 2)
- Определение производительности работы оборудования (часть 1)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 4)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 3)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 2)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 1)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 3)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 2)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств в живом и мертвом зерне
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 1)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 3)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 2)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 1)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 2)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 1)
- Контроль процесса увлажнения зерна при помощи влагомера
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 1)