Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 4)
13. Поведение зерна при увлажнении методом распыливания в условиях, близких к практическим, своеобразно. Влажность его постепенно, по мере отлежки, повышается и достигает максимума через 6—8 час. В этот момент она равна примерно расчетной и затем начинает снижаться. Уровень завершения цикла по влажности обусловливается степенью увлажнения и продолжительностью отлежки.
На протяжении периода отлежки зерна можно найти наиболее удачное для кондиционирования сочетание влажности составных его частей. Максимальное понижение стекловидности наступает через 8—10 час.
14. Влагомер хотя и может быть использован для контроля процесса увлажнения, но он не улавливает всех изменений влажности ни в целом зерне, ни тем более в его составных частях.
15. Аналогичная направленность в изменениях влажности установлена в ряде исследований и при увлажнении пшеницы. Стекловидность пшеницы так же, как и ржи, может быть восстановлена подсушкой, но частично.
Восстановление стекловидности в пшенице путем сушки может повлечь за собой изменение качества клейковины в сторону повышения вязкости.
Это изменение тем больше, чем выше температура и длительнее нагрев.
16. Гидратные свойства зерна ржи, будучи органически связаны с коллоидной системой, обладают большой изменчивостью.
Установлено, что зерна зеленой окраски при наклевывании и прорастании поглощают влаги меньше, чем желтые; более крупные зерна при наклевывании во всех цветовых фракциях поглощают воды меньше, чем мелкие зерна. Однако в фазе прорастания наблюдается обратная картина.
Скорость водопоглощения как у живых, так и у мертвых зерен с течением времени неизменно падает.
Живые зерна поглощают на 5—8% больше воды, чем мертвые.
Снижение температуры с 20 до 10° вызывает понижение скорости водопоглощения в среднем на 50%.
Рожь при повышении температуры поглощает значительно больше воды, чем пшеница.
Вода в сочетании с температурой, обладает огромной разрушительной силой. При медленном воздействии она способна разрушить пектинообразные склеивающие вещества в зерне. На этом принципе построены наши прямые методы разделения зерна на составные части. Этим же свойством воды и гидратными свойствами составных частей зерна можно воспользоваться и для освобождения зерна до размола от оболочек в производственных условиях.
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 3)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 2)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 1)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 3)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 2)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств в живом и мертвом зерне
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 1)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 3)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 2)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 1)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 2)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 1)
- Контроль процесса увлажнения зерна при помощи влагомера
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 1)
- Методика и содержание исследований (часть 6)
- Методика и содержание исследований (часть 5)
- Методика и содержание исследований (часть 4)
- Методика и содержание исследований (часть 3)
- Методика и содержание исследований (часть 2)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 2)
- Методика и содержание исследований (часть 1)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 1)
- Генеральный план предприятия (часть 5)