Календарь статей
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)


Яндекс.Метрика

Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 4)

13. Поведение зерна при увлажнении методом распыливания в условиях, близких к практическим, своеобразно. Влажность его постепенно, по мере отлежки, повышается и достигает максимума через 6—8 час. В этот момент она равна примерно расчетной и затем начинает снижаться. Уровень завершения цикла по влажности обусловливается степенью увлажнения и продолжительностью отлежки.
На протяжении периода отлежки зерна можно найти наиболее удачное для кондиционирования сочетание влажности составных его частей. Максимальное понижение стекловидности наступает через 8—10 час.
14. Влагомер хотя и может быть использован для контроля процесса увлажнения, но он не улавливает всех изменений влажности ни в целом зерне, ни тем более в его составных частях.
15. Аналогичная направленность в изменениях влажности установлена в ряде исследований и при увлажнении пшеницы. Стекловидность пшеницы так же, как и ржи, может быть восстановлена подсушкой, но частично.
Восстановление стекловидности в пшенице путем сушки может повлечь за собой изменение качества клейковины в сторону повышения вязкости.
Это изменение тем больше, чем выше температура и длительнее нагрев.
16. Гидратные свойства зерна ржи, будучи органически связаны с коллоидной системой, обладают большой изменчивостью.
Установлено, что зерна зеленой окраски при наклевывании и прорастании поглощают влаги меньше, чем желтые; более крупные зерна при наклевывании во всех цветовых фракциях поглощают воды меньше, чем мелкие зерна. Однако в фазе прорастания наблюдается обратная картина.
Скорость водопоглощения как у живых, так и у мертвых зерен с течением времени неизменно падает.
Живые зерна поглощают на 5—8% больше воды, чем мертвые.
Снижение температуры с 20 до 10° вызывает понижение скорости водопоглощения в среднем на 50%.
Рожь при повышении температуры поглощает значительно больше воды, чем пшеница.
Вода в сочетании с температурой, обладает огромной разрушительной силой. При медленном воздействии она способна разрушить пектинообразные склеивающие вещества в зерне. На этом принципе построены наши прямые методы разделения зерна на составные части. Этим же свойством воды и гидратными свойствами составных частей зерна можно воспользоваться и для освобождения зерна до размола от оболочек в производственных условиях.