Календарь статей
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)


Яндекс.Метрика

Термические свойства зерна ржи (часть 3)

Поверхность испарения не равна геометрической поверхности; в процессе сушки формируется зона испарения, которая с повышением влажности расширяется. Что касается вопроса о характере перемещающейся влаги, то, по Лыкову, при высокой влажности материала миграция влаги происходит в виде жидкости. Со снижением влажности количество влаги, мигрирующей в виде пара, возрастает, и при низкой влажности влага перемещается исключительно в виде пара. Испарившаяся же внутри материала влага диффундирует в виде пара, уже до самой поверхности не конденсируясь и не испаряясь вновь. Поэтому для испарения влаги нужно подводить тепло внутрь материала. Процесс включает 2 периода: первый характеризуется постоянной скоростью сушки, второй — убывающей скоростью и протекает сначала в зоне внешней диффузии, или влагоотдачи, а затем в зоне внутренней диффузии, или влагопроводности. Границу между периодами определяет первая критическая точка влажности, которая характеризует момент выравнивания влажности на поверхности материала с гигроскопической.
На границе с адсорбционно связанной влагой обозначается вторая критическая точка.
Эффективность сушки характеризуется кривыми, выражающими графически зависимость средней влажности материала от времени W = f(θ), и кривыми скорости сушки, представляющими собой графическое изображение зависимости сушки от времени или влажности. Эти кривые получаются из кривой сушки способом графического дифференцирования. Если кривая построена в координатах W% и Z мин., то скорость сушки будет выражена в %-мин.
Работы упомянутых авторов свидетельствуют о новом направлении в исследовании сушильного процесса, об изучении механизма влагоотдачи сушимым материалом. Таким образом, интерес как бы переместился в сторону исследования самого процесса сушки и поведения материала с точки зрения нарушения в нем связи с водой.
В этом плане проведены работы А.В. Думанским и З.М. Якушевой. Однако эти работы освещают вопрос уже не только с точки зрения процесса сушки, но также изменений, происходящих в коллоидных системах.