Термические свойства зерна ржи (часть 3)
Поверхность испарения не равна геометрической поверхности; в процессе сушки формируется зона испарения, которая с повышением влажности расширяется. Что касается вопроса о характере перемещающейся влаги, то, по Лыкову, при высокой влажности материала миграция влаги происходит в виде жидкости. Со снижением влажности количество влаги, мигрирующей в виде пара, возрастает, и при низкой влажности влага перемещается исключительно в виде пара. Испарившаяся же внутри материала влага диффундирует в виде пара, уже до самой поверхности не конденсируясь и не испаряясь вновь. Поэтому для испарения влаги нужно подводить тепло внутрь материала. Процесс включает 2 периода: первый характеризуется постоянной скоростью сушки, второй — убывающей скоростью и протекает сначала в зоне внешней диффузии, или влагоотдачи, а затем в зоне внутренней диффузии, или влагопроводности. Границу между периодами определяет первая критическая точка влажности, которая характеризует момент выравнивания влажности на поверхности материала с гигроскопической.
На границе с адсорбционно связанной влагой обозначается вторая критическая точка.
Эффективность сушки характеризуется кривыми, выражающими графически зависимость средней влажности материала от времени W = f(θ), и кривыми скорости сушки, представляющими собой графическое изображение зависимости сушки от времени или влажности. Эти кривые получаются из кривой сушки способом графического дифференцирования. Если кривая построена в координатах W% и Z мин., то скорость сушки будет выражена в %-мин.
Работы упомянутых авторов свидетельствуют о новом направлении в исследовании сушильного процесса, об изучении механизма влагоотдачи сушимым материалом. Таким образом, интерес как бы переместился в сторону исследования самого процесса сушки и поведения материала с точки зрения нарушения в нем связи с водой.
В этом плане проведены работы А.В. Думанским и З.М. Якушевой. Однако эти работы освещают вопрос уже не только с точки зрения процесса сушки, но также изменений, происходящих в коллоидных системах.
- Определение производительности работы оборудования (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи (часть 1)
- Определение производительности работы оборудования (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 2)
- Определение производительности работы оборудования (часть 1)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 4)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 3)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 2)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 1)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 3)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 2)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств в живом и мертвом зерне
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 1)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 3)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 2)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 1)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 2)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 1)
- Контроль процесса увлажнения зерна при помощи влагомера
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 1)
- Методика и содержание исследований (часть 6)