Термические свойства зерна ржи (часть 1)
Под термическими свойствами следует понимать природные особенности зерна, связанные с его реакцией на воздействие теплом. Эти свойства зерна могут характеризоваться большим числом разнообразных признаков. Например, они могут характеризоваться признаками, выражающими проводимость тепла и температуры в зерне, динамику и кинетику накопления и отдачи тепла, теплоемкость. Но можно говорить и о другой стороне этих свойств, а именно — о влиянии тепла на семенные и технологические качества, о термоустойчивости зерна, т. е. о способности зерна выдерживать те или иные температуры без изменения природных особенностей.
Наши исследования показали, что термические и гидратные свойства органически между собой связаны.
Закономерно поэтому и объединение указанных свойств одним понятием — гидротермические свойства зерна.
Основная задача состояла в том, чтобы определить поведение ржи и в ряде случаев пшеницы при воздействии на них теплом, уточнить представление об их термоустойчивости, выяснить условия, при которых последняя может быть повышена, и изучить характер влагоотдачи.
Отраслью техники, непосредственно связанной с термическими свойствами зерна, является сушка зерна. Горячее кондиционирование также покоится на тепловом воздействии на зерно. Таким образом, исследование термических свойств имеет непосредственный практический интерес.
Вопрос о термических свойствах зерна до недавнего времени не привлекал должного внимания наших исследователей, усилия которых были направлены главным образом на усовершенствование зерносушилок. Ряд достаточно совершенных конструкций служит доказательством значительных успехов советской технической мысли в области зерносушения.
Наряду с этим следует отметить работы советских ученых в области создания теории сушильного процесса. Основы теории открыли пути для исследования сушильного процесса и способствовали изучению механизма обезвоживания высушиваемых материалов. Первые глубокие исследования в области теории сушки зерна воздухом принадлежат выдающемуся русскому ученому В.П. Горячкину, который установил, что в процессе обезвоживания при большом перепаде температур воздуха и зерна вода быстро превращается в пар и механически разрывает клетки зерна, что вызывает потерю его жизнеспособности.
- Определение производительности работы оборудования (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 2)
- Определение производительности работы оборудования (часть 1)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 4)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 3)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 2)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 1)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 3)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 2)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств в живом и мертвом зерне
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 1)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 3)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 2)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 1)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 2)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 1)
- Контроль процесса увлажнения зерна при помощи влагомера
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 1)
- Методика и содержание исследований (часть 6)
- Методика и содержание исследований (часть 5)
- Методика и содержание исследований (часть 4)
- Методика и содержание исследований (часть 3)