Термические свойства зерна ржи (часть 2)
Вместе с тем акад. Горячкин сформулировал положение о «выгодности» высокой температуры для сушки зерна, и поэтому, по его мнению, вопрос о допустимой температуре в сушилке имеет первостепенное значение: «Высокая температура воздуха и насыщение его парами особенно вредны для сырых зерен, по мере же их высыхания менее опасны».
Для успеха сушки необходима быстрая смена воздуха в сушильной камере.
Между прочим В.П. Горячкин, обобщая результаты своих исследований, пришел к выводу, что надлежащая и умелая смена воздуха в закромах составляет «...непременное условие для хранения хлеба». В этом положении, высказанном им раньше других, следует видеть основу высокой эффективности активного вентилирования зерна. В.П. Горячкиным также положено начало теоретическим исследованиям вопросов скорости сушки зерна. Быстрота сушки зависит от «...рода зерен, толщины слоя, температуры воздуха, влажности зерен и скорости воздуха». Им предложен ряд формул для вычисления скорости сушки, которая рассматривается как количество влаги, испаряющейся в единицу времени с определенной поверхности соприкосновения воздуха с зернами. Предварительно он вывел уравнение, устанавливающее связь между температурой агента сушки, нагревом зерна и влажностью воздуха.
Поставив задачей сформулировать закон постепенного замедления процесса сушки, акад. Горячкин выдвинул гипотезу о том, что влага, насыщающая каждое зерно, как бы выступает на его поверхности, т. е. что поверхность сырой части зерна пропорциональна количеству влаги, в нем заключающейся, или S=ах, где а — постоянная.
Особое внимание уделено им вопросу о построении процесса сушки и баланса температур, которые исключали бы закупорку пор зерна. Велики его заслуги и в создании теории зерносушилок.
Общей теорией сушки коллоидных капиллярно-пористых тел занимается А.В. Лыков. Теория Лыкова базируется на исследованиях основных явлений сушильного процесса — влагопроводности, обусловливаемой градиентом влажности, и термовлагопроводности, обусловливаемой температурным градиентом. Им изучен вопрос о поверхности испарения в процессе сушки, а также о тепло- и массообмене.
- Термические свойства зерна ржи (часть 1)
- Определение производительности работы оборудования (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 2)
- Определение производительности работы оборудования (часть 1)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 4)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 3)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 2)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 1)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 3)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 2)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств в живом и мертвом зерне
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 1)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 3)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 2)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 1)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 2)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 1)
- Контроль процесса увлажнения зерна при помощи влагомера
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 1)
- Методика и содержание исследований (часть 6)
- Методика и содержание исследований (часть 5)
- Методика и содержание исследований (часть 4)