Календарь статей
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)


Яндекс.Метрика

Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 2)

В заключение авторы предлагают руководствоваться при сушке показателями не только начальной влажности, как мы указывали ранее, но и качества клейковины, применяя при наличии слабой клейковины более жесткие режимы.
Общие положения теории сушки, развитые А.В. Лыковым, сделал попытку применить к сушке зерна А.П. Гержой. На основе экспериментов он дал кинетическую схему процесса сушки зерна пшеницы и подтвердил, что при сушке сырого зерна в слое действительно отмечаются периоды постоянной и убывающей скорости, причем последний период протекает в двух зонах — внешней и внутренней диффузии.
Но разработка указанных вопросов находится еще в начальной стадии, и в исследованиях слегка лишь приподнята завеса над вопросами кинетики и динамики сушки зерна. Недостаточно исследованы в связи с сушкой и изменения качества зерна.
Следует упомянуть о работах И.И. Ленарского в области сушки зерна крупяных культур. Останавливая процесс на стадии почти полной обратимости денатурации белков, автор полагает возможным применение более высоких температур нагрева зерна.
Среди работ, освещающих влияние сушки на зерно ржи, заслуживает внимания экспериментальная работа Т.С. Лурье (Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности), хотя она велась в довольно узких лабораторных масштабах.
Сушка зерна ржи (как и прочих культур) не просто физическое явление, а процесс, сопровождающийся глубочайшими изменениями и в физико-химической природе коллоидов.
В сушке ржи так же, как и в сушке пшеницы, большую роль играет белково-протеазный комплекс как важнейший фактор хлебопекарных свойств. В результате применения рационального режима температур зерно ржи может не только сохранить свои хлебопекарные качества, но и значительно их улучшить при ослабленной конституции белкового комплекса; особенно возможно это вследствие нарушений гидролитического характера в коллоидной системе, что, например, имеет место в проросшем зерне.