Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 1)
Изучением влияния сушки на качество клейковины и всхожесть зерна занимался также Е.Н. Агафонов. Он пришел к выводу, что качество клейковины в случае оптимальных экспозиций не ухудшается при нагревании до t = 60°, а при температуре агента сушки 70 и 80° в испытанной им сушилке не происходит понижения всхожести зерна.
Указанное направление в исследованиях сушильного процесса получило дальнейшее развитие в работах советских биохимиков и технологов.
В.Л. Кретович, А.П. Гержой, Л.Я. Ауэрман и др. изучали изменения биохимических и прочих свойств зерна, а также изменения его микрофлоры в результате сушки. Они пришли к выводу, что предельной температурой нагрева вполне созревшей пшеницы с влажностью до 20% без снижения всхожести является t = 45°. Ускоряя послеуборочное дозревание, сушка снижает титруемую кислотность и уменьшает количество легкорастворимых веществ, переходящих в спиртовую вытяжку.
Эти выводы получены в условиях однозначных режимов с постоянной температурой теплоносителя. Значение их в том, что они связывают параметры сушки с качеством зерна. М.Ю. Лурье рекомендует для сохранения семенных свойств применять температуру нагрева не выше 50°, а для продовольственного зерна — не выше 60—70°. Однако эти температуры автор не связывает с начальной влажностью зерна и не указывает предельной длительности сушки.
А.М. Уваров, исследуя однозначные и ступенчатые режимы на основе анализа поведения пшеницы в отношении энергии прорастания и всхожести, пришел к выводу, что температура нагрева зерна не должна превышать 45°.
Изучением влияния сушки на качество зерна пшеницы занимались Н.И. Соседов, А.П. Гержой и др. Исследовались как однозначные, так и многозначные ступенчатые режимы. Качество зерна проверялось путем определения активности каталазы, диастаза и протеаз, качества и количества клейковины, проведения пробных выпечек. Авторы установили несомненные преимущества ступенчатых режимов перед однозначными, так как они позволяют не только сохранять, но и улучшать качество просушиваемого зерна.
- Термические свойства зерна ржи (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи (часть 4)
- Термические свойства зерна ржи (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи (часть 1)
- Определение производительности работы оборудования (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 2)
- Определение производительности работы оборудования (часть 1)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 4)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 3)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 2)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 1)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 3)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 2)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств в живом и мертвом зерне
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 1)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 3)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 2)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 1)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 2)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 1)