Термические свойства зерна ржи (часть 5)
Сводку допустимых температур нагрева приводит также К.И. Дебу. Он говорит о вредности высокой температуры (110° и даже ниже) как для всхожести, так и для свойств клейковины, которая при этом теряет до известной степени свою эластичность, имеющую важное значение для процесса производства хлеба.
При сушке семян не следует повышать вначале температуру сверх 55°, а при сушке зерна, направляемого в переработку, — сверх 60—75°. Но под самый конец можно допустить на короткое время и t = 100°.
Интересные данные о результатах первых работ в области сушки пшеницы Полтавки 62 во ВНИИЗ (Радин) приводит Е.А. Агрономов. Ценность этих данных, не привлекших к себе в свое время достаточного внимания, состоит в том, что во всех случаях сушки зерна с влажностью около 17% всхожесть оставалась равной исходной или несколько повышалась. Здесь же можно найти немаловажные указания на необходимость применения для очень влажных семян бобовых культур и кукурузы пониженных температур в начале сушки. Для гороха, например с влажностью 23,5% высокой является даже температура нагрева 40°.
Примерно к тому же периоду относятся данные Попова и Тимофеева о сильном падении активности каталазы, меньшем — диастаза и незначительном снижении кислотности зерна при подсушке его при t = 60 и 80°. В этом можно видеть сравнительно давнишнюю попытку советских исследователей судить об эффективности сушки по изменениям качества зерна, в частности по его биохимическим признакам.
А.Н. Репин, сообщая об опытах Украинского института зернового хозяйства, считает недопустимой для семенного материала колосовых культур температуру теплоносителя, превышающую 80°, и нагрева зерна сверх 40°, а для продовольственного зерна — сверх 50—55°. Он указывает, что при чрезмерном нагревании зерна клейковина теряет свои качества.
- Термические свойства зерна ржи (часть 4)
- Термические свойства зерна ржи (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи (часть 1)
- Определение производительности работы оборудования (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 2)
- Определение производительности работы оборудования (часть 1)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 4)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 3)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 2)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 1)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 3)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 2)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств в живом и мертвом зерне
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 1)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 3)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 2)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 1)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 2)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 1)
- Контроль процесса увлажнения зерна при помощи влагомера