Календарь статей
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)


Яндекс.Метрика

Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 3)

Вопросы сушки семенного зерна нашли отражение в «Руководстве по сушке», составленном на основе работ Института биохимии А.Н. СССР, ВНИИЗ и ВИМ. Оно рекомендует применение однозначных и ступенчатых режимов с дифференциацией их в зависимости от исходной влажности. Эти режимы, предусматривающие предельное нагревание зерна до t = 40° и проверенные в производственных условиях, служат основой для сохранения его семенных качеств.
Исследования, ставившие целью выяснение действия теплового фактора на качество зерна и его жизнеспособность проводились и за рубежом. По данным И.Ф. Гофмана, при воздействии высокой температурой в зерне образуется высокое давление пара, которое наряду с действием кислот или кислых солей обусловливает разложение белковых веществ. Поэтому снижаются, а иногда и теряются как хлебопекарные качества, так и всхожесть зерна и происходят вредные разрывы клеточной ткани. Вместе с тем зерно может выдерживать даже очень высокие температуры, но лишь в течение очень короткого времени. Однако высокими температурами нельзя начинать сушку зерна. В прямом соответствии с тем, сколько зерно уже отдало влаги, может быть повышена и температура. Это свойство, как будто, указывает на необходимость применения при сушке противотока.
И. Гофман и К. Моос рекомендуют при однозначных режимах для сохранения хлебопекарных качеств и всхожести предельную температуру нагрева 40—50°. Для зрелого зерна можно применять и более высокие температуры.
В опытах Коха зерно пшеницы высушивалось с 12,7 и 16,6% соответственно до 7,3 и 9,3% при t = 60—93°. Продолжительность сушки изменяли от 1 часа при температурах агента сушки 88—93° до 1 часа 40 мин. при t = 60°.
Хлебопекарные качества изменялись так, как указано в табл. 99, Помимо этих данных приводим результаты других опытов сушки пшеницы Манитоба, иллюстрируемые следующими кривыми (рис. 33).

Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 3)

Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 3)