Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 3)
Вопросы сушки семенного зерна нашли отражение в «Руководстве по сушке», составленном на основе работ Института биохимии А.Н. СССР, ВНИИЗ и ВИМ. Оно рекомендует применение однозначных и ступенчатых режимов с дифференциацией их в зависимости от исходной влажности. Эти режимы, предусматривающие предельное нагревание зерна до t = 40° и проверенные в производственных условиях, служат основой для сохранения его семенных качеств.
Исследования, ставившие целью выяснение действия теплового фактора на качество зерна и его жизнеспособность проводились и за рубежом. По данным И.Ф. Гофмана, при воздействии высокой температурой в зерне образуется высокое давление пара, которое наряду с действием кислот или кислых солей обусловливает разложение белковых веществ. Поэтому снижаются, а иногда и теряются как хлебопекарные качества, так и всхожесть зерна и происходят вредные разрывы клеточной ткани. Вместе с тем зерно может выдерживать даже очень высокие температуры, но лишь в течение очень короткого времени. Однако высокими температурами нельзя начинать сушку зерна. В прямом соответствии с тем, сколько зерно уже отдало влаги, может быть повышена и температура. Это свойство, как будто, указывает на необходимость применения при сушке противотока.
И. Гофман и К. Моос рекомендуют при однозначных режимах для сохранения хлебопекарных качеств и всхожести предельную температуру нагрева 40—50°. Для зрелого зерна можно применять и более высокие температуры.
В опытах Коха зерно пшеницы высушивалось с 12,7 и 16,6% соответственно до 7,3 и 9,3% при t = 60—93°. Продолжительность сушки изменяли от 1 часа при температурах агента сушки 88—93° до 1 часа 40 мин. при t = 60°.
Хлебопекарные качества изменялись так, как указано в табл. 99, Помимо этих данных приводим результаты других опытов сушки пшеницы Манитоба, иллюстрируемые следующими кривыми (рис. 33).
- Определение производительности работы оборудования (часть 6)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 2)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 1)
- Термические свойства зерна ржи (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи (часть 4)
- Термические свойства зерна ржи (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи (часть 1)
- Определение производительности работы оборудования (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 2)
- Определение производительности работы оборудования (часть 1)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 4)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 3)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 2)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 1)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 3)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 2)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств в живом и мертвом зерне
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 1)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 3)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 2)