Методика исследований термических свойств зерна (часть 1)
Опыты проводились с зерном ржи сортов Авангард и Лисицынская Горьковской области и пшеницы сорта Лютесценс 62. В опытах участвовало зерно с естественной влажностью и искусственно увлажненное. После увлажнения зерно отлеживалось с многократной проверкой влажности.
Для экспериментов сконструировали лабораторную сушилку, в которую были вмонтированы весы для взвешивания зерна в процессе сушки и пульверизатор для распыливания влаги внутри камеры.
Сушилку оборудовали двумя психрометрами — одним на входе теплоносителя и другим на выходе. Она состояла из:
— нагнетательного вентилятора типа Сирокко с 2850 об/мин., обеспечивающего пропуск 2,3 м3 воздуха в минуту;
— электрокалорифера с 4 секциями, представлявшего собой четырехгранную трубу длиной 65 см; на одной из сторон калорифера смонтировали щиток с клеммами для включения секций;
— сушильной камеры — прямоугольного шкафа с полыми стенками, между которыми циркулировала нагреваемая электросвечами вода.
Габариты камеры 52х30х30 см. Внутри камеры находились 2 сита с бортиками площадью каждое 35х18 см. У входа в камеру был оборудован специальный диффузор со щитками, посредством которых можно было давать различное направление току сушильного агента — поверх сит, под сито, сверху через сито.
Вентилятор был соединен с однофазным электродвигателем (110 в, 1,75 а).
Для измерения температуры сушильного агента устанавливали 3 термометра — один на входе в камеру, другой внутри сушилки и третий на выходе. Для измерения температуры зерна сконструировали специальную термопарную станцию на 20 термопар различного диаметра (от 2 до 0,1 мм) из меди и константана.
Термопары заправляли путем нанизывания на них нескольких зерен по длине (4—5) и погружения их в различные слои и на различную глубину. Наряду с этим в зерно погружали максимальные термометры. Для регулирования температуры в камере служил терморегулятор.
Длина всей установки была 1,4 м.
Такое оснащение установки позволяло получать самые разнообразные комбинации температуры нагрева со скоростью движения сушильного агента.
Включение различных секций калорифера определяло температуру агента сушки, а показания вольтметра корректировали ее применительно к определенной скорости движения сушильного агента. Эти условия в совокупности давали определенный режим. В результате кропотливых предварительных исследований были разработаны 14 основных и 7 дополнительных режимов со включениями как на 110, так и на 220 в, с диапазоном температур от 175 до 18°, при скорости движения агента сушки от естественной — менее 0,2 до 8,8 м/сек. Такое количество вариаций обеспечивало возможность применения как однозначных, так и многозначных режимов.
- Течение процесса сушки зерна (часть 4)
- Течение процесса сушки зерна (часть 3)
- Течение процесса сушки зерна (часть 2)
- Течение процесса сушки зерна (часть 1)
- Состояние и форма влаги в процессе обезвоживания зерна
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 4)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 3)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 2)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 1)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 2)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 1)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 5)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 7)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 6)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 2)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 1)
- Термические свойства зерна ржи (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи (часть 4)
- Термические свойства зерна ржи (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи (часть 1)
- Определение производительности работы оборудования (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 2)
- Определение производительности работы оборудования (часть 1)