Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 2)
В.Л. Кретович и Е.Н. Рязанцева приводят данные об уменьшении растворимости глиадина и снижении гидрофильности клейко вины при прогревании муки, которые характеризуют различные фазы процесса денатурации. При этом, чем ниже температура, продолжительность воздействия и влажность, тем меньше понижение растворимости и гидрофильности.
В дополнение можно указать также на облегчение действия протеолетических ферментов.
Согласно данным И.И. Ленарского, вода является важнейшим фактором, влияющим на направление процесса при сушке зерна и последующем его оводнении в условиях нагревания. Здесь наблюдается своего рода цикличность превращений белкового комплекса, причем процесс проходит как бы две стадии: на первой наблюдается переход белков в нерастворимое состояние; далее, при длительном нагревании в автоклаве в условиях оводнения, наступает вторая стадия, характеризующаяся переходом денатурированных белков в растворимое состояние.
Следует отметить, что, по нашим наблюдениям, аналогичное поведение коагулированных белков наблюдается в сильно концентрированных растворах солей благодаря изменению знака заряда.
Данные Н.И. Соседова, А.П. Гержоя и др. иллюстрируют явления денатурации белков понижением растворимости их в 5%-ной K2SO4, в 70%-ном спирте и 0,2%-ном КОН и хорошо показывают реакцию зерна на уровень температурного воздействия при высокой температуре.
Наиболее резко (и в первую очередь) подвергаются денатурации белки типа альбуминов и глобулинов, затем спирторастворимые и наиболее устойчивые белки, растворимые в щелочах. Поскольку последние два момента касаются глиадина и глютенина, можно думать, что клейковина денатурируется главным образом за счет глиадина и только при весьма высоких температурах, т. е. в последнюю очередь, значительно задевается глютенин. Это объясняет термоустойчивости и обратимость начальных фаз денатурации клейковины на первой стадии сушки при применении, разумеется, правильных режимов сушки.
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 1)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 2)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 1)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 5)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 7)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 6)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 2)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 1)
- Термические свойства зерна ржи (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи (часть 4)
- Термические свойства зерна ржи (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи (часть 1)
- Определение производительности работы оборудования (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 2)
- Определение производительности работы оборудования (часть 1)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 4)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 3)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 2)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 1)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 3)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 2)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 3)