Календарь статей
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)


Яндекс.Метрика

Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 5)

При рассмотрении таблицы следует отметить указание автора, что после запаздывания прорастания на 3 дня энергия его быстро понижается.
Исходная энергия прорастания за 3 дня составляла 90%. Однако, по нашим данным, запаздывание может иметь место и при высокой энергии прорастания, о чем будет сказано ниже.
На рис. 35 показана всхожесть зерна разной влажности. Изучение кривых показывает, что сухое зерно обладает значительно большей термоустойчивостью, чем влажное. Это представляет определенный интерес для мукомолов при кондиционировании пшеницы и ржи. При нагревании в течение 12 мин. кривые сместились на 5° вверх, при нагревании же в течение 120 мин. — только на 2° вниз. Кривые дают для однозначных режимов сушки систему показателей падения всхожести в увязке с влажностью. В этом смысле мы и можем говорить не только о термических, но и о гидротермических свойствах пшеницы.

Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 5)

Для сухого зерна с влажностью 14% почти летальной будет температура нагрева 72° при 60-минутной экспозиции, а при 24-минутном нагревании температура 75°. Температурой, вызывающей начало изменений всхожести для того же зерна, будет при 60-минутном нагревании 62°, а при 24-минутном 66°.
При сушке сырого зерна пшеницы с влажностью 20% и экспозиции 1 час и более, недопустимой будет температура 63°, а при 24-минутной экспозиции — выше 66°. Безвредной же температурой для такого зерна при 60-минутной экспозиции будет 56°, а при 24-минутной 58°.
Практически, разумеется, эти показатели должны быть меньше, так как при них всхожесть хотя и незначительно, но снижается. В общем они соответствуют данным, полученным нами для пшеницы при однозначных режимах.
Автор предложил эмпирические формулы для определения температур нагрева недопустимых и критических, при которых обозначается лишь начало изменений всхожести для зерна с влажностью от 14 до 35% при экспозиции от 8 до 16 мин.
Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 5)

где Т1 — температура, не допустимая для нагрева;
Т2 — температура, характеризующая начало изменений;
t — экспозиция с момента достижения зерном температуры;
m — влажность пшеницы в %.
На основании данных исследования критические температуры для всхожести хотя и не повреждают клейковину, но служат как бы сигналом, предупреждающим о необходимости осторожного применения следующих за ними температур и для продовольственного зерна. Например, при влажности 14% и экспозиции 35 мин. температурами нагрева, резко ухудшающими качество клейковины, будут 70—75°, в то время как для всхожести такими температурами будут 64—72°.