Календарь статей
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)


Яндекс.Метрика

Выводы исследований термических свойств зерна (часть 2)

4. Исследования, проводившиеся в последнее время, все больше и больше затрагивают область ступенчатого воздействия теплом на зерно. Однако такой метод воздействия до недавнего времени имел основной целью экономию агента сушки, но не вскрытие потенциала термоустойчивости зерна. Температура агента сушки при ступенчатых режимах значительно поднимается, предельная же температура нагрева остается на уровне однозначных режимов.
Предпринимавшиеся попытки некоторого повышения температуры нагрева зерна, однако, не были связаны с физико-химической сущностью процессов обезвоживания, с меняющейся влажностью зерна, а стало быть, и с его термоустойчивостью. Между тем, повышение термоустойчивости имеет исключительное значение, так как позволяет применять более высокие температуры нагрева зерна и открывает возможность улучшения при этом технологических свойств.
5. Значительный интерес представляют как самые ранние, так и более поздние работы, касающиеся изменчивости качества клейковины, ее уплотнения, понижения растяжимости, повышения упругости и эластичности под влиянием тепла. Они показывают, что процесс сушки может быть использован для повышения хлебопекарных свойств зерна пшеницы.
То же наблюдается и в области изменчивости хлебопекарных свойств зерна ржи.
6. В качестве критических температур для зерна пшеницы рекомендуются: при необходимости сохранить жизнеспособность 40—45° (в отечественной литературе) и 55° (в зарубежной); с целью сохранения технологических свойств 50° (в официальных источниках по сушке зерна) и для ржи 60°; в литературе же самого последнего времени 60°. В зарубежной литературе температура, допустимая для влажности 14%, находится хотя и за пределами 60°, но вблизи нее.
Основным условием правильной сушки зерна является максимальное повышение равномерности нагрева. Это условие приобретает особое значение при применении повышенных температур нагрева зерна и должно сочетаться с его влажностью.