Календарь статей
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)


Яндекс.Метрика

Выводы исследований термических свойств зерна (часть 1)

Оценивая результаты описанных исследований, можно придти к следующим выводам:
1. В настоящее время получило устойчивое направление изучение динамики и кинетики процесса сушки зерна, а также изменчивости качества как одной из важнейших составляющих рациональных технологических режимов. Биохимические исследования сушильного процесса значительно расширились и стали на прочное основание. Такой характер изучения вопросов обезвоживания зерна дает возможность использовать сушку как средство не только сохранения качества, но и его улучшения. Объединение усилий физиков, физико-химиков, биохимиков, биологов и технологов способствует успешной разработке теоретических положений сушильного процесса.
2. Центральным вопросом сушки зерна, связанным с его качеством, является предельная температура нагрева, т. е. термоустойчивость зерна как сложной биологической системы. Исследованию этого вопроса посвящено пока еще незначительное количество работ. Сохранение жизнеспособности имеет доминирующее значение как для семенных целей, так и для кондиционирования зерна. Ряд исследователей рассматривает сохранение жизнеспособности зерна как гарантию сохранения его технологических свойств, а критические для жизнеспособности температуры нагрева — как границу, за пределами которой в той или иной близости располагаются температуры критические и для технологических свойств зерна.
3. Некоторые исследователи связывают воздействие теплового фактора с влажностью зерна, считая возможным повышение температуры по мере понижения влажности. Однако принципиально правильно подмеченная связь вскрывается ими лишь в области применения однозначных режимов. Но однозначные режимы не согласуются с физико-химической сущностью обезвоживания ни в начале процесса, когда идет сушка с постоянной скоростью, ни в последующем, когда сушка протекает в зоне убывающей скорости, где наблюдаются явления внешней и внутренней диффузии. Поэтому не выявляется весь потенциал термоустойчивости зерна, который на самом деле значительно выше показателей, характеризующих ее в однозначных режимах. Температура агента сушки при однозначных режимах остается постоянной, а температура нагрева неизменно предельной в течение всего процесса, несмотря на резко изменившуюся физико-химическую природу коллоидной системы зерна в сторону повышения ее термоустойчивости.