Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 3)
Мы не останавливаемся на других показателях, характеризующих ту же направленность (снижение активности каталазы, растяжимости клейковины и др.). Из приведенных данных следует, что чем ниже температура нагрева, тем меньше степень денатурации.
Однако приведенные данные не колеблют основного положения об органической связи температуры нагрева с влажностью зерна. Эта связь в последующем будет вскрыта на определенных режимах. Следует добавить, что огромное значение имеет не только связь температур нагрева с влажностью зерна, но также экспозиция воздействия теплом и глубина процесса, выражающаяся в количестве извлекаемой влаги и ее характере. Данные Н.И. Соседова подтверждают наши данные о том, что влажное зерно пшеницы в известных условиях переносит температуру нагрева до 60°. При наших режимах переменных температур нагрева, обычно называемых ступенчатыми, зона оптимальных температур значительно расширяется.
Воздействуя температурой, согласованной с влажностью, можно добиться хороших результатов сушки зерна с клейковиной разного качества.
Такие результаты могут быть обеспечены как при низких, так и высоких температурах. Но особенно доступно осуществление сочетания высокой температуры с влажностью при значительной глубине процесса сушки (большом извлечении влаги) и многозначных (ступенчатых) режимах.
Сочетание температурного фактора с влажностью для определенных сроков воздействия теплом является необходимым условием всех процессов, в которых участвует живое зерно.
Хорошо иллюстрирует это положение работа А. П. Прохоровой и В.Л. Кретовича о зависимости дыхания зерна от температуры. Основное значение в процессах дыхания при повышенных температурах имеет оптимальное сочетание последних с влажностью и сроком их действия. Нарушение этого важнейшего условия приводит к ослаблению энергии дыхания вследствие наступающей денатурации белков.
Таким образом, несмотря на разные сферы и цели применения к зерну повышенных температур, течение процессов за пределами оптимальной зоны получает одно и то же направление — в сторону денатурации. Все дело сводится лишь к интенсивности процессов.
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 2)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 1)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 2)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 1)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 5)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 7)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 6)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 2)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 1)
- Термические свойства зерна ржи (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи (часть 4)
- Термические свойства зерна ржи (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи (часть 1)
- Определение производительности работы оборудования (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 2)
- Определение производительности работы оборудования (часть 1)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 4)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 3)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 2)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 1)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 3)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 2)
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 1)