Календарь статей
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Апрель 2014 (1)
Март 2014 (132)
Февраль 2014 (12)
Январь 2014 (6)
Декабрь 2013 (1)
Ноябрь 2013 (2)


Яндекс.Метрика

Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 3)

Мы не останавливаемся на других показателях, характеризующих ту же направленность (снижение активности каталазы, растяжимости клейковины и др.). Из приведенных данных следует, что чем ниже температура нагрева, тем меньше степень денатурации.
Однако приведенные данные не колеблют основного положения об органической связи температуры нагрева с влажностью зерна. Эта связь в последующем будет вскрыта на определенных режимах. Следует добавить, что огромное значение имеет не только связь температур нагрева с влажностью зерна, но также экспозиция воздействия теплом и глубина процесса, выражающаяся в количестве извлекаемой влаги и ее характере. Данные Н.И. Соседова подтверждают наши данные о том, что влажное зерно пшеницы в известных условиях переносит температуру нагрева до 60°. При наших режимах переменных температур нагрева, обычно называемых ступенчатыми, зона оптимальных температур значительно расширяется.
Воздействуя температурой, согласованной с влажностью, можно добиться хороших результатов сушки зерна с клейковиной разного качества.
Такие результаты могут быть обеспечены как при низких, так и высоких температурах. Но особенно доступно осуществление сочетания высокой температуры с влажностью при значительной глубине процесса сушки (большом извлечении влаги) и многозначных (ступенчатых) режимах.
Сочетание температурного фактора с влажностью для определенных сроков воздействия теплом является необходимым условием всех процессов, в которых участвует живое зерно.
Хорошо иллюстрирует это положение работа А. П. Прохоровой и В.Л. Кретовича о зависимости дыхания зерна от температуры. Основное значение в процессах дыхания при повышенных температурах имеет оптимальное сочетание последних с влажностью и сроком их действия. Нарушение этого важнейшего условия приводит к ослаблению энергии дыхания вследствие наступающей денатурации белков.
Таким образом, несмотря на разные сферы и цели применения к зерну повышенных температур, течение процессов за пределами оптимальной зоны получает одно и то же направление — в сторону денатурации. Все дело сводится лишь к интенсивности процессов.